현금영수증을 하는 이유는 무엇인가요?

핫한****

현금영수증 하는 이유가 무엇인가요 현자체를 잘 쓰지않고 저는 필요성 자체를 못느끼거 당장 이거를 한다해서 무슨 변화가 생기나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

현금영수증은 재화 또는 용역을 공급하고 그 대가를 현금으로 받는 경우에 발급하는 것으로 현금영수증 의무발행 업종을 영위하는 사업자는 현금영수증을 의무적으로 발급하여야 하고, 현금영수증은 적격증빙에 해당하는 것으로 이를 발급한 경우 세금계산서 발급이 면제됩니다.

한편, 현금영수증을 발급받는 자로 근로소득자는 신용카드등 사용금액 소득공제를 적용받을 수 있는 데 공제율이 30%로 신용카드의 공제율 15%보다 공제율이 높습니다.

    안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    보통 현금영수증 발급을 요구하는 가장 큰 이유는 근로자가 연말정산시 소득공제를 받기 위한 목적이 큽니다. 신용카드보다 소득공제율이 보다 높기 때문입니다

      이용연세무회계사무소

      안녕하세요. 광교세무버인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

      현금영수증 발행 세무 청잭은 현재 국세청에서 주관하여 시행하는 세원 노출 및 성실신고

      목적으로 시행하고 있습니다.

      사업자가 재화 또는 용역을 공급하고 현금을 받는 경우 세무 신고 누락할 개연성이 아주 높아

      사업자가 현금으로 결제를 받는 경우 현금영수증을 발행하여 국세청에 보고하도록 하고

      현금영수증 사용자에게는 근로자인 경우 소득공제를 , 사업자인 경우 필요경비로 인정하도록

      하고 있습니다.

      답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        근로소득자라면 현금영수증 지출액에 대해서 연말정산시 소득공제를 적용받을 수 있고, 사업자라면 사업상 경비로 인정되어 절세가 가능한 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

          세무법인 세림택스

          안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

          근로소득자의 경우 연말정산시 소득공제 항목에 해당합니다.

          따라서 소득세 부담 감소를 위해 현금영수증 발급받으시는 것입니다.

            조영민세무회계

            안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

            근로소득자의 경우 현금결제후 현금영수증 발급받음으로써 연말정산시 신용카드등사용금액에 대한 소득공제를 적용받을 수 있습니다. 개인사업자의 경우에도 현금영수증 지출증빙용으로 발급받게되면 종합소득세 신고시 필요경비로 인정받을 수 있기 때문에 현금으로 결제할 때는 현금영수증을 발급받으시는 것이 좋습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.