약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.03.04

약도 유통기한이 있는지 궁금합니다

나이
성별
여성

약도 유통기한이 있는지 궁금합니다 약을 처방해놓고 남아서 잘 보관해놨는데 아파서 병원갈시간이 없어서요 유통기한이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방을 받아서 지어온 약은 6개월에서 1년정도는 보관이 가능합니다.

    보관기간 안에 증상이 동일 하다면 약을 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방 받은 약은 1차적으로 처방일수가 유통기한입니다. 즉 처방일수가 지나면 그 이후에는 약이 변질된 것을 잘 알아차리지 못하기 때문에 폐기 후 새롭게 사용하는 것이 가장 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약은 사용기한이 모두 정해져있습니다.

    병원에서 처방받은 약은 약 6개월정도 보관하면서 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약도 유통기한이 있어서 유통기한이 지나면 버려야해요.

    처방받은 약이 6개월지났으면 먹지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품에도 유효기간이 존재하며 식품보다 더 엄격하게 관리해주셔야합니다.

    의약품의 유효기간은 성분의 유효성과 안전성으로 결정되며

    유효기간이 지난 경우 약효가 감소하고 안전성이 확보되지 않기에

    복용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 간 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약품도 사용기한이 있으며 사용기한 이내애 가급적 약을 모두 드시는 것이 좋습니다.

    약의 사용기한이 지나게 되면 성분이 변질되어 효과가 감소하고 혹시모를 부작용이 생길 수 있습니다.

    보통은 2-3개월 정도는 사용 가능하며 너무 오래지나면 변질되니 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 한 포장지에 같이 먹도록 포장된 약들은 보수적으로 3개월 정도 지나면 폐기하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 받는 약포지에 처방된 약은 3~6개월까지 보관가능합니다. ptp나 습기제거제와 함께 통에 들어있는 경우는 그보다 더 길게 보관가능합니다. 가급적이면 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고, 냉장고에 넣지 않아야 합니다. 냉장고 문을 여닫으면서 생기는 온도 변화로 인해 약이 더 쉽게 변질될 수있기 때문입니다.