실비보험이 갱신형상품인데 맞게 가입한건가요.

실비보험료가 6개월에 1번꼴로 갱신된다고 하고 그때마다 매번오르는데 그게 맞는건가요? 그럼 처음에 가입했을때 비갱신으로 가입을 했어야 했나요?만약 갱신이면 해지하고 다시 가입해야 되나요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실비보험은 전보험사 갱신형 상품입니다 현재 비갱신형 실비는 존재하지 않습니다 갱신은1년갱신입니다 요즘 실비보장은 공통이라서 어느보험사든 동일합니다 감사합니다^^

    한화금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 표준약관을 사용하면 전 보험사 동일합니다.

    비갱신 상품은 없으며, 현재까지 판매되는 실손보험은 1년 갱신에 15년 마다 상품 보장내용이 변경됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험 갱신 주기는 상품 가입 형태에 따라 다릅니다.

      보통 3-5년 변동, 1년 변동 주기로 되어 있습니다.

      6개월 마다 변동되는건 없는걸로 알고 있는데 잘못알고 계신게 아닌가 요?

      실손보험은 비갱신형 상품은 없습니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 판매되고 있는 의료 실비는 갱신형 상품입니다.

        비갱신형 상품은 판매하고 있지 않습니다.

        갱신형 상품의 경우 갱신주기에 따라 보험료 인상이 된다고 보시면 됩니다....

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          현재 모든 실비 항목은 갱신형이고 지금 판매하는 실비는 1년 갱신입니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비갱신은 없고요 6개월 갱신도 없습니다

            회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

            없으면 그때야 후회를 합니다

            또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

            보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

            보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

            불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재의 실비는 1년갱신상품일텐데요

              그리고 실비는 모두 갱신형입니다. 손해율이 높아 비갱신형으로 상품을 만든다면 엄청 비싼 보험이 될껍니다.

              재가입 하실 필요는 없을것 같습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실손보험은 2000년대 초반 비갱신형이 판매된 이후 갱신형만 가입 가능합니다.

                가입시점마다 다르지만 5년, 3년, 1년 의 갱신주기가 있습니다. 갱신은 자동갱신이기 때문에 재가입할 필요가 없으며 해지후 재가입이 청구이력에 따라 거절될 수도 있습니다. 때문에 유지하셔야 합니다.

                  리치앤코테헤란본부

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님 뭔가 설명을 잘못들으신듯 합니다. 6개월에 한번씩 갱신되는 보험은 존재하지 않습니다. 실손보험의 경우 1년에 한번씩 갱신이되고요, 건강보험을 갱신형으로 가입하셨다면 10년 혹은 20년에 한번씩 갱신이 됩니다. 아마도 질문자님께서 설명을 잘못 들으신듯 합니다.

                  아래는 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야하는 보험들 및 그 내용을 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

                  보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                  첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                  둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                  1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                  2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                  3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                  이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                  셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다