정형외과건강상담
김덕수
김덕수21.11.01

무릎에 무리가 안가면서 할 수 있는 하체 운동이 있을까요?

무릎이 계속 아파오네요..

하체 근육이 약해지면 무릎에 무리가 온다고 알고있습니다.

아무래도 하체가 부실한듯해서요..

무릎에 무리가 안가면서 할 수 있는 하체 운동이 있을까요?

재활 치료 운동법 같은거라도 아시면 답변부탁드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 아프다면 무릎에 무리가 되지 않는 운동을 하시면 되지요. 특히 허벅지 근육을 강화시켜 주는 운동을 하시면 무릎 통증을 줄이는데 도움이 됩니다. 앉아서 팔을 쭉 펴고 올렸다 내렸다 하는 운동을 해 주는 것도 간단하게 허벅지 근육을 키우는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는데 무릎이 아프지 않으시다면 수영은 좋은 운동입니다.

    일단 중력의 힘이 덜 작용하기 때문에 관절이 중력에의해 받는 영향이 적고 온몸의 근육을 쓰게 되요.

    통증이 없는 강도의 수영은 전신 운동에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    무릎에 무리가 가지 않는 하체운동은 사실 잘 없습니다. 때문에 운동을 할 때 자세가 가장 중요합니다. 혼자서 하시면 안되고 초보시라면 반드시 좋은 트레이너에게 운동자세를 배우는 것이 좋습니다. 하체운동의 대표적인 것으로 스쿼트가 있고, 무릎이 안좋다면 중량은 높이지 않고 맨몸 스쿼트만 하시는 것이 좋습니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자전거나, 헬스장에서 기구를 사용하는 방법,

    정확하게 말하면 발을 딛지 않고 하는 무릎관절 근육 운동은

    무릎에 무리를 적게 줍니다.

    아예 안줄 수는 없지만 다른 운동에 비해서는 무리가 덜 가므로

    사이클 같은 것을 해 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

    무릎에 부담을 주지 않는 하체운동으로는 아쿠아로빅이나 수영등이 있습니다.

  • 대부분의 하체 운동을 중력의 영향을 받으며 무릎을 포함하여 운동이 되기 때문에 무릎에 무리가 가지 않으면서 할 수 있는 하체 운동은 따로 없습니다. 그나마 근접한 운동을 생각해보자면 수영 정도가 있을 수 있지만 수영은 구체적으로는 전신 운동이지 하체만 집중적으로 하는 운동이 아니기 때문에 질문자님의 질문에 해당하는 운동은 딱히 없다고 보는 것이 맞겠습니다.

  • 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 이전에 무릎 통증이 지속되신다면 전문의에게 진료를 받고 현재 무릎의 상태를 확인해 보시고 치료를 시작하는 것이 좋습니다. 운동의 경우 경사가 심하지 않은 곳으로 무리하지 마시고 평지 걷기, 실내 자전거, 수영 등의 운동을 추천드립니다. 운동뿐만 아니라 식이조절로 체중감량을 해야 무릎에 부담을 줄일수 있습니다.