정형외과건강상담
작은호랑나비273
작은호랑나비27322.08.05

무릎 연골을 좀 다쳤습니다~ 통증없이 하체 운동하는 방법좀..

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

무릎 연골은 좀 다쳐서 하체 운동할 때 중량을 좀 올려서 하면 통증이 있는데 통증 없이 하체 운동하는 방법이 있을까요? 자세하게 알려주세요~^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    무릎에 질환이 있는 경우 운동을 지속하는 것은 적절하지 않습니다.

    무릎은 대부분의 운동에 체중이 부하되는 관절로 치료 전에 중량이 가해지면 손상이 악화됩니다.

    통증이 있으면서 질환이 있는 경우에는 질환의 치료가 우선입니다.

    연골의 손상 위치나 정도에 따라 적절한 진단 후 치료를 먼저 받고 중량운동을 다시 시작하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.