자동차생활
섹시한당나귀131
섹시한당나귀13123.05.18
자동차에서 물흐르는소리가 나는데 왜그런가요?

자동차 시동을 켜고 얼마 지나지 않아부터 물흐르는소리가 납니다.꼬르꼬륵ㅠ거리는 소리요~분명 에어컨도 켜지 않았는데 계쇠 소리가납니다.그리고 시동이 꺼지고나서 냉각팬이 1~2분 더 돌다가 꺼지는데 계기판에는 별다른 경고등도 없고 알람도 뜨지 않는데..대략 뭐라도 알고 공업사를 가야 과잉수리를 안당할것 같아 문의드립니다

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    자동차에서 물흐른 소리가 들리는 이유는 여러가지가 있을수있습니다.

    냉매가 원인일수도있고 냉각수쪽일수도 있구요.

    정확한원인은 정비소에서 점검받아보셔야알수있습니다.

  • 안녕하세요. 굿페이스입니다.

    자동차에서 물 흐르는 소리가 나는 경우 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다.

    1. 냉각 시스템의 문제: 자동차 엔진은 냉각 시스템을 통해 열을 조절합니다. 이 냉각 시스템에는 물이 순환하며 열을 흡수하고 냉각팬을 통해 공기로 열을 방출합니다. 때로는 냉각 시스템에 공기가 혼입되거나 물이 부족하거나 제대로 순환되지 않아 물이 흐르는 소리가 발생할 수 있습니다.

    2. 물이 흐르는 부분의 누수: 자동차 내부의 배관 또는 호스에 누설이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 물이 흐르는 소리가 들릴 수 있습니다. 누설은 냉각 시스템, 브레이크 시스템, 와이퍼 시스템 등 다양한 부분에서 발생할 수 있으며, 누설의 정확한 위치를 확인하고 해결해야 합니다.

    3. 에어컨 시스템의 동작: 자동차의 에어컨 시스템은 냉각을 위해 물을 사용합니다. 에어컨 시스템 내부에서 물이 흐르거나 순환하는 소리가 들릴 수 있습니다. 일부 차량은 에어컨 컨트롤에 따라 물을 분사하는 기능을 가지고 있을 수도 있습니다.

    4. 강우 시스템의 동작: 일부 자동차에는 강우 시스템이 있어 비나 세차 시 물이 유입되는 것을 방지하기 위해 동작합니다. 이 시스템이 작동하면 물 흐르는 소리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한나방146입니다.

    당연히 정비소에 가려면 여기 질문 할 필요 없지요 차에따라서 팬이 시동을 꺼도 계속 돌아가는 소리가 나는것은 열을 시키기 워하여 돌아가는것 이고 물소리는 뜨거웠던 물이 식혀 지면서 나는소리 일수도 있습니다 자세시 귀를 기울려 살펴 보세요

  • 안녕하세요. 엄청난조롱이232입니다.

    여러이유가있지만.. 제차도 비올때 물소리가나서보니

    문짝 고무패킹이 낡아서 그럴경우도있더라고요

  • 안녕하세요. 너그러운갈기쥐295입니다.

    에어컨 냉매까스 쪽일 가능성이 많아요.

    펜소리는 시동을 끄고 1분정도는 돌아가는것이 정상. 열을 식히는 기능이라 염려 안하셔도 될것 같습니다.

    차량의 나이가 들어 갈수록 정기적 정비가 필요합니다. 감사 합니다

  • 안녕하세요. 얌전한나무늘보261입니다.

    가장 자세한건,

    브랜드 사업소(현대면 블루)가셔서 점검받아보시길 추천합니다

  • 안녕하세요. 파나보입니다.

    에어컨 냉매에서 물이 흐르는 소리입니다.

    시동 끄기전 에어컨 송풍모드로 전환하여 틀어주시고 에어컨 관리해보시면 쾌적하게 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한상괭이225입니다.

    우선 전문적인 자동차 검사소에 가셔서 정밀한 검사를 받아보셔야 할 것 같습니다 힘내세요

  • 안녕하세요. 모던한큰고래137입니다.

    여러가지이유가있을거같은데 자세한건

    전문센터를 가보셔서점검을 봤으셔야되요.