세계 대학교 순위 및 존스홉킨스 순위는?

한국은 3월부터 1학기가 시작되지만, 미국은 9월달부터 1학기가 시작되잖아요

제가 9월달부터 미국에서 중학교다니기 시작했는데 사촌언니가 미국에서 옛날부터 학교를 다녔어요

지금은 대학생인데 UC샌디에(이)고 다니는데 숙모말로는 세계10위권안에 든다는데..

그건 좀 오바갔구요...

글구 여기는 중학교부터 고등학교까지 이어진 학교도 있는데...

전 8학년이지만 같은학교다니는오빠가ㅏ 12학년이라서 대학교 원서냈는데

존스 홉킨스(?)홉캔스? 거기 됬대는데...

또 숙모말로는 거기도 좋대면서 존스홉킨스의 매디칼과가 세계1위래요...

--------------------------------------------

1.UC 샌디에(이)고 세계 몇위인가요?

정말 세계10위권(?)안인가요?

2.존스홉킨스 세계 몇위인가요?

존스홉킨스 메디칼분야가 그렇게 좋은가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 답변드리겠습니다.

세계 의대 순위를 궁금해 하셨는데 분야에 따라 순위가 변동이 있기 때문에 분야 별로 소개해드리겠습니다.

내분비학

1 메이오 클리닉 / 미국 미네소타 로체스터

클리블랜드 클리닉 / 미국 오하이오 클리블랜드

매사추세츠 종합병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

4 서울아산병원 / 한국 서울

5 존스 홉킨스 병원 / 미국 매릴랜드 볼티모어

6 산 라파엘로 병원 - 산 도나토 그룹 / 이탈리아 밀라노

7 세브란스병원 - 연세대학교 / 한국 서울

8 가톨릭대학교서울성모병원 / 한국 서울

샤리테 대학병원 / 독일 베를린

10 브리검 앤드 위민스 병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

종양학

MD 앤더슨 암 센터 / 텍사스 휴스턴

슬론 케터링 기념 암 센터 / 미국 뉴욕 뉴욕

다나-파버 암 연구소 / 미국 매사추세츠 보스턴

메이오 클리닉 / 미국 미네소타 로체스터

구스타프 루시 연구소 / 프랑스 빌쥐프

샤리테 대학병원 / 독일 베를린

7 서울아산병원 / 한국 서울

8 존스 홉킨스 병원 / 미국 매릴랜드 볼티모어

9 삼성서울병원 / 한국 서울

10 프린세스 마가렛 암 센터 / 캐나다 토론토

정형외과

특별 외과 병원 / 미국 뉴욕 뉴욕

메이오 클리닉 / 미국 미네소타 로체스터

샤리테 대학병원 / 독일 베를린

헬리오스 인공관절 병원 / 독일 함부르크

세브란스병원 - 연세대학교 / 한국 서울

슐테스 클리닉 / 스위스 취리히

존스 홉킨스 병원 / 미국 매릴랜드 볼티모어

매사추세츠 종합병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

왕립 정형외과 병원 / 역국 스탠모어

10 라파스 대학 병원 / 스페인 마드리드

소화기내과

메이오 클리닉 / 미국 미네소타 로체스터

마운트 시나이 병원 / 미국 뉴욕 뉴욕

아고스티노 제멜리 대학 병원 / 이탈리아 로마

매사추세츠 종합병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

클리블랜드 클리닉 / 미국 오하이오 클리블랜드

서울아산병원 / 한국 서울

킹스 칼리지 병원 / 영국 런던

샤리테 대학병원 / 독일 베를린

존스 홉킨스 병원 / 미국 매릴랜드 볼티모어

10 토론토 종합병원 - 대학 보건 네트워크 / 캐나다 토론토

신경학

메이오 클리닉 / 미국 미네소타 로체스터

피티에 살페트리에르 대학 병원 / 프랑스 파리

국립 신경학 신경외과학 병원 - 퀸 스퀘어 / 영국 런던

샤리테 대학병원 / 독일 베를린

매사추세츠 종합병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

I.R.C.C.S. 재단 카를로 베스타 신경과 병원 / 이탈리아 밀라노

클리블랜드 클리닉 / 미국 오하이오 클리블랜드

서울아산병원 / 한국 서울

존스 홉킨스 병원 / 미국 매릴랜드 볼티모어

10 쥰텐도대학 의학부 부속 쥰텐도 의원 / 일본 도쿄

순환기내과

1 클리블랜드 클리닉 / 미국 오하이오 클리블랜드

2 메이오 클리닉 / 미국 미네소타 로체스터

3 브리검 앤드 위민스 병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

4 매사추세츠 종합병원 / 미국 매사추세츠 보스턴

5 마운트 시나이 병원 / 미국 뉴욕 뉴욕

6 존스 홉킨스 병원 / 미국 매릴랜드 볼티모어

7 시다스 시나이 메디컬 센터 / 미국 캘리포니아 로스앤젤레스

8 장로교 병원 - 컬럼비아 & 코넬 / 미국 뉴욕 뉴욕

9 하이델베르크 대학병원 / 독일 하이델베르크

10 로열 브롬턴 병원 / 영국 런던

출처는 https://www.newsweek.com/worlds-best-specialized-hospitals-2021 이며 2021년 최신 자료입니다

샌디는 순위에 반영되어 있지 않고, 요즘 추세에 메디컬쪽은 로체스터 위치한 메이오클리닉입니다.

이후로는 토론토(캐나다) , 좁스홉킨스(미국), 베를린 부속 샤리테(독일), 카롤린스카(스웨덴), 싱가포르종합병원(싱가포르), 보 칸톤 주립대학 중앙병원(스위스), 셰바 메디컬센터(이스라엘) 순입니다.

그리고 존스홉킨스 메디컬이면 메이오 다음 손에 꼽는 곳 중 하나입니다. 좋은 곳이에요.

    Hope you do your best at your school work and get accepted to whatever University you are planning to go in the future.

    Comparing yourself to your relatives is not a good way to improve yourself.

    Focus on what you wanna do and understand that your relatives' life don't really matter to you.

    It's just a good thing that you have such relatives who can inspire you.

    대학교의 세계 순위는 어느 기관이 했느냐에 따라 다소 다를 수 있으며 매년 순위가 바뀝니다.

    대학교 세계 순위를 매기는 대표적인 기관중 하나인 QS에 따르면

    UCSD 의 2021년 월드랭킹은 54위 입니다.

    존스홉킨스는 2021년 월드랭킹 25위 입니다.

    존스홉킨스의 메디컬스쿨은 2021년 하버드에 이어 2위를 차지했을 만큼 유명합니다.

    출처:

    Top 10 Best Medical Schools in the USA

    https://www.shemmassianconsulting.com/blog/best-medical-schools

    UCSD QS World Ranking

    https://www.topuniversities.com/universities/university-california-san-diego-ucsd#:~:text=University%20of%20California%2C%20San%20Diego%20(UCSD)%20is%20one%20of,QS%20Global%20World%20Rankings%202021.

    Johns Hopkins QS World Ranking

    https://www.topuniversities.com/universities/johns-hopkins-university#:~:text=Johns%20Hopkins%20University%20is%20one,QS%20Global%20World%20Rankings%202021.