임금·급여고용·노동
젊은물총새99
젊은물총새9919.08.10

4대보험가입 여부 개인의 선택인가요?

계약직으로 일하고 있는데,4대보험을 가입하면 아무래도 지급받을 급여가 줄수있어서,굳이 4대보험 가입을 하지 않고싶은데 개인의 선택으로 가능한가요?참고로 300인 이상의 사업장 입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 통상 그렇지 않습니다.

    2. 일부 예외적인 경우에 한하여 임의가입을 하는 경우를 제외하고는 4대 보험 가입대상이면 4대 보험을 가입하여야 합니다.

    그렇지 않으면 법령 위반으로 회사에 과태료가 부과됩니다.