양육·훈육육아
김덕수
김덕수23.07.10

160일차 신생아 실내온도 얼마가 적당한가요?

156일 째인

아들녀석입니다.

현재 실내온도 27~28도 습도

50% 내외로 맞추고 있긴한데..

와이프가 24도 까지 더 낮춰야한다고 해서요...

아이 체온은 보통 36.3 도 정도 나오더라구요.

아직까지 딱히 더워하거나 땀띠 같은 발진도 없습니다만.

문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아스팔트가 녹아 내리는 듯한 본격적인 더위가 곧 시작되면 실내온도를 24도로 맞춰 놓으시는게 아기에게 적정 온도 입니다.

    아기들은 열이 많아서 어른보다 더위에 힘들어 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 24도정도로 낮추는것이 좋습니다.

    아이들은 기초체온이 성인보다 높기에 조금 낮추어도 무관할수있습니다.

    다만 현재 크게 문제없다면 그대로 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 좋은 실내온도는 22-26도정도이고 습도는

    40-50%라고 합니다. 다만 아이들은 성인보다 기본 체온이 조금 더 높습니다.

    땀이 많은 아이들도 있기 때문에 조금 더 낮추어 주시는 것도 괜찮습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    태어난지 5개월이 넘었으니 신생아는 아니지만 아이들은 어른보다 기초체온이 높으므로 실내온도를 시원하게 해주시는 것이 중요합니다.

    25도 내외가 적당하며 아이마다 다르므로 수시로 아이 컨디션을 체크하셔서 냉방병에 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 실내 적정 온도는 24~26도 정도이며 1도 정도의 차이는 크게 문제가 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 성인보다 기초체온이 높고 스스로 체온을 조절하지 못합니다. 그래서 여름철에는 조금 서늘하다 싶은 온도가 적절한데요.

    실내온도는 22~24도, 실내 습도는 40~60% 적당합니다.

    그리고 선풍기로 실내 순환을 도와주면 시원함을 느낄 수 있지만 여름이 시작되면서 실내온도가 높아지면 에어컨을 이용해 전체적으로 온도를 일정하게 떨어뜨려 유지시켜 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 일반 성인 보다 기초 체온이 1도가 높다고 알려져 있습니다.

    여름철 실내 온도는 22~23도가 적당하다고 합니다.

    요즈음 처럼 더울 땐 22~23도 정도는 괜찮은 데 비 오는 날이나, 아침 저녁엔 살짝 온도가 높아도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    아이를 양육할 때에 집 온도는

    22도에서 24도

    습도는 50에서 60퍼센트가 적절해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    약간 서늘하게 키우는게 권장되지만 땀띠나 발진 등 트러블 발생하지 않는다면

    통풍만 좀 신경써주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    실내온도가 27~28도면

    너무 덥다고 볼 수 있습니다.

    대략 적당한 온도는 21~24도 정도입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들이 있으면,

    적당한 실내 온도는 22~24 정도이며,

    습도는 60~65% 정도 유지하면 됩니다.

    지금의 온도가 적절하고, 땀띠도 나지 않는다면 구지 온도를 낮출 필요는 없을 것 같아요