사과 배 왜이렇게 비싼건가요?

곧 설이 다가오는데 명절 선물세트로 사과 배를 사야 하는데 지금 너무 비싸네요. 작년에 긴 장마로 공급량이 줄어서 그러는건가요? 아님 농민들의 공급량 조절로 가격을 결정하는건가요? 알려주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

이번에 유독 비싼 이유는

뉴스에서도 얘기가 나왔지만서도

코로나로 인해 외국인 노동자를 고용할 수가 없어서

일손이 딸리다보니 공급량이 예전에 비해 줄어든 것이 사실입니다.

그러한 상황에서 구정이라는 대목이 오다보니 수요는 늘어나서

수요와 공급의 원칙에 의해 가격이 폭등하게 된 것입니다.

명절이 지나고 어느 정도 시간이 지나 수요가 내려간다면

가격도 서서히 떨어질 것입니다.

꼭 공급의 문제가 아니더라도

매년 이런 대목이 올 때마다 가격은 폭등했다가 떨어졌다가 그랬습니다.

    안녕하세요

    간단하게 말하면 시장의 흐름이죠

    수요가 똑같다는 전제하에

    공급이 많아지면 많아질수록 가격은 하락이되고

    공급이 적어지면 가격은 오르기 마련입니다

    근데 긴장마도 있었고 명절이 다가오니 수요가 급증하게되고

    정해진 물량공급은 그대로거나 혹은 떨어져있는 상황인데

    수요가 급증하게되니 당연히 가격이 올라가죠

    지금 과일뿐만이 아니라 야채 계란 등 폭등하고 있습니다

    모든것들이요..시국도 시국이니만큼요 ㅎㅎ

      안녕하세요. 꾀꼬리입니다.올해 사과 배와 모든 과일이 비싼것은 기후변화로 인한것이 아니라는 이야기가 있지만 이곳에 쓸수가 없어요 그저 소비자들은 비싸도 먹고 살기 위해서는 살수밖에 없네요 명절이 가까와지면 가격이 올라갔다가 명절이 지나가면 조금씩 싸집니다 이것은 매해 일어나는 루틴이지요