나이 들면서 눈이 작아지는 이유는?

나이가 먹어 갈수록 점점 눈이 작아지고 있다는 걸 느낍니다. 가끔씩 일부러 크게 떠보기도 하지만 계속 크게 뜨고 있기는 힘들고 어색하며 부자연스럽습니다. 눈이 작아지는 이유가 무엇인지, 대부분의 사람들이 겪는 현상인지 궁금하고 개선방안 에는 어떤 것이 있는지 알고 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아공입니다!

먼저 말씀드리자면 대부분이 겪는 현상입니다.

눈가의 주름과 피부가 탄력을 잃으면서 생기는 현상입니다. 혹시 안경을 착용하고 계신가요? 그러면 근시 안경에 의해서 눈크기가 상대적으로 작아보이기도 합니다.

(번외) 눈의 피로를 푸는 법을 알려드릴게요!

1 눈주변을 가볍게 마사지 해주세요!

2 집에 차가운 어플리케이터가 있으시다면 더 좋고 없다면 스텐 수저를 살짝 차가울 정도로만 냉장고에 5분 넣어두었다가 마사지 해주세요!

3 그리고 상하좌우 시계방향 2시 4시 8시 10시 방향으로 최대한 눈동자를 보내는 운동을 일3회 반복적으로 꾸준히 해주시면 눈 건강에 좋다고 합니다!

조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강하시고 좋은 하루되세요:)

    나이가 들수록 사람의 피부세포가 죽기때문입니다

    사람이 노화를 하게되면 몸에있는 많은 세포들이 서서히 죽게 됩니다 그중 제일 눈에띄는 노화는 피부의 처짐 머리카락의 색 변화 등등이 있습니다 한마디로 얼굴 피부가 쳐지게 되면서 약간의 눈이 늘어난 살에 뭍히는 경우도 있습니다 이때의 개선방향은 노화가 서서히 진행되도록 비타민이 많이 들어있는 과일, 채소 등등을 많이 섭취해주시는게좋습니다

      나이가 들면 들수록 피부 탄력이 줄어들면서 살이 쳐지게 되는데 눈이 가장 먼저 노화가 진행이 된다고 합니다. 눈꺼풀 또한 아래로 쳐지기 때문에 예전보다 눈꺼풀이 눈을 덮게 되면서 예전보다 눈이 더 작아보이게 되는 것입니다. 요즈음에는 병원에 다양한 눈꺼풀처짐 수술방법이 존재한다고 하니, 찾아보시는 것도 나쁘지 않을듯 하네요!

        간단하게 생각해보면 나이가 들면서 살이 처지고 눈꺼풀이 처지면서 자연스럽게 눈이 작아지는 것인데요. 눈 크기에 너무 걱정하지 마세요. 요즘은 개성이 중요하고 큰 이목구비보다는 조화로운 얼굴을 더 선호한답니다. 눈이 작아지는 것도 자연스러운 일이고 저희는 동양인으로 원래 눈이 크지 않은 민족이에요. 너무 걱정하지 마시구요. 운동 열심히 하시면 살 처짐을 조금은 예방하실수 있지 않을까 합니다. 코로나로 힘든 시기에 화이팅하시고, 항상 건강하세요!

          리버****

          실제로는 얼굴 근육이 힘이 없어 중력을 이기지 못하고 아래로 쳐지게 되니 작아 보인다고합니다. 예컨대 탱탱한 종이컵은 커보이지만 그 종이가 흐물흐물해지면 작아 보이는 것과 같은 이치라고합니다. 얼굴 근육이 힘이 없어진다는 것은 실제로는 전신의 근육이 힘이 없어지는 것이니 쉽게 말해 전신이 늙어간다는 것이라고합니다. 따라서 눈 뿐 아니라 입술과 턱 근육도 아래로 쳐지게 된다고합니다.

            눈이 작아질 일은 결코 없을 거예요.

            다만 눈 주위를 둘러싸고 있는 근육이 탄력성을 잃으며 늘어지니깐 상대적으로 눈이 작아져 보이는 거죠.

            그래서 윗눈꺼풀이 늘어져 눈꼬리가 겹쳐 짓물러서 쌍꺼풀로 올리는 경우도 있고, 하안검에 지방 찌꺼기가 차 올라 눈이 작아보이기도 하죠.

            단백질 성분 많이 드시고, 운동하시고, 눈 맛사지 많이 해 주시면 예전 같지야 않겠지만, 그나마 작아보이는 것을 줄일 수 있답니다.

              나이가 들면 피부탄력이 아무래도 쳐지다보니 눈 쪽 근육도 당기는 힘이 약해지고 피부 자체가 아래쪽을 쳐져서 눈이 작아 보입니다.

              전체적으로 탄력이 없다보니 얼굴살도 쳐지게 마련이구요.

              그래서 피부근육을 잡아주는 보톡스를 꾸준히 맞는 분도 계시죠

              평소 콜라겐을 꾸준히 섭치하거나 피부의 수분을 잡아주는데 도움이 되는 히알루론산 섭취 등의 방법이 있으며

              다만, 나이가 들어감에 따라 주름과도 같은 생기는 자연스러운 현상이니 스트레스 받을 일은 아니며

              그 정도가 심하다면 안검하수 수술을 고려해보는 것도 방법일 것 같습니다.

                나이가 들면서 눈살이 쳐져 자연스레 눈의 크기가 작아집니다.

                안륜근이 점점 수축되어가면서 눈의 가로 길이도 줄어들게 됩니다.

                또, 근육이 약화되므로 동공의 크기로 줄어들게 됩니다.

                뒷트임은 안구건조증현상이 나타날 수 있으므로 뒷트임은 권해드리지 않습니다.

                개인적인 생각으로는 쌍커풀 수술로 눈의 세로를 늘려주면서 눈매교정을 하시는 게 나을 것이란 생각이 드네요.

                눈을 계속 크게 뜨려고 하시면 이마의 근육을 계속 사용하게 되고 이마에 주름이 더 생길 수 있습니다.

                눈을 자주 굴려주는 것도 도움이 될 것 같네요.