이비인후과건강상담
후아로마
후아로마23.02.07

감기가 나았다가 다시걸리는 이유?

나이
성별
남성

며칠전 코감기로 약을몇번먹었더니 감기가 나았거든요 그런데 오늘또 콧물이 흐르고 기침이나오네요 약먹고나은지 불과 이틀전인데.. 이짧은사이 재발한건가요? 아님 다낫지않은건가요

  • 안녕하세요.

    감기는 상기도감염의 일종으로 다낫아도 다른 감기 바이러스나 세균에 감염이될수있어서 감기가 낫아도 새롭게 걸릴수있습니다.

    손위생과 마스크에 신경을 써주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기에 다 나은후 다른 바이러스에 감염 되었을 가능성도 있고 기존에 감기가 다 낫지 않았을 가능성도 있습니다. 감기를 유발하는 바이러스 종류는 200여가지가 넘기 때문에 충분히 다른 바이러스에 감염이 되었을 수도 있습니다. 감기는 심하지 않다면 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠으며 지금처럼 증상이 다시 발생한다면 내과에서 꾸준하게 치료를 받으시면 되겠습니다.