막꾸루
막꾸루23.08.05

염화칼슘으로 제습제를 만들 때 주의사항 있을까요?

집에서 제습제 만들어 볼려고 하는데 염화칼슘은 구매했는데 주의사항 있나요? 그리고 제습제 뚜껑에 방수용부직포 사용해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    염화칼슘은 물과 반응하여 열기를 발생시키고 증발합니다. 제습제를 제작할 때는 염화칼슘을 보관할 곳을 잘 선택하고, 방향을 주의하여 보관해야 합니다.

    그리고, 염화칼슘을 응축시킨 상태로 사용하면 제습효과가 떨어지게 됩니다. 따라서 염화칼슘을 미리 분쇄해서 가루로 만들고, 작은 용기에 조금씩 담아 사용해야 합니다. 또한, 염화칼슘과 흡습제를 균일하게 섞어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    염화칼슘으로 제습제를 만드는 분들이 간혹 계시는 것 같습니다. 염화칼슘을 양파망등 미세한 틈이 있는것에 넣고 그것을 담을 용기에 넣어서 상층부에 공기가 통하록 하면 좋을것 같습니다. 방수용부직포도 괜찮을것 같기는 하지만, 단단한 용기에 넣어서 하시는것이 좋을듯 합니다