[질문]자궁근종과 빈혈로 고통받는 어머니를 꼭 도와주세요..

성별 여성
나이 49세
기저질환 자궁근종, 빈혈
복용중인 약 없음.

안녕하세요!

실제 자궁근종을 앓고 있는 사람은 사실 아닙니다. 고통이 얼마나 더 배가 될지도 잘 모르고요.

사실 이 질문의 주인공은 어머니이신데요.

어머니께서 요즘 저와 함께 있는 시간이 길어지다 보니 아픔을 호소하는 경우를 자주 봅니다.

특히 생리 기간에 더 심하신데요. 덩어리가 훅 빠진다? 라는 표현을 쓰시며 과다출혈로 힘들어하시죠. 생리기간이 아닌 때에도 출혈이 종종 있으시고 화장실에서 나오면 몸을 가누지 못해 몸을 경기? 발작을 일으키시며 바로 누우셔야 할 정도에요. 대처 방안을 모르니 그 순간마다 심장 철렁 아찔하기만 합니다.

심장이 푹푹 찌르는 것처럼 따갑다고 하시고 앞이 허하다고도 하십니다.

최대한 증상을 적어야 더욱 더 정확한 진찰로 답변해주실 듯하여 이렇게 두서없이 나열한 점 이해부탁드립니다.

수술을 권했지만 아직 마음의 준비가 되지 않았다고 하셔서요.

요즘 의료사고니 대리수술이니 말들이 참 많아 정말 엄마의 병을 톼악 고쳐줄 병원을 찾기도 어렵고요.

대부분 광고성이라 믿기는 더더욱 힘든 터에 그렇다고 학생인 제가 명의를 인맥으로 두지 못해 더욱 안타까울 뿐입니다.

아픔을 덜 호소할 수 있도록 옆에서 할 수 있는 건 다 해보고 싶은 마음에 이렇게 글을 남깁니다.

위 증상들에 대해 제가 옆에서 빨리 회복할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 방안에 대해 뭐가 있을까요?

특히, 발작을 일으키실때는 심장보다 다리가 위로 가 혈액 순환할 수 있도록 다리를 베개에 올리는 방법 밖에 안 나오더라구요.

그래서 위 방법을 실행하고 있습니다.

걷기는 워낙 5분만 걸어도 숨이 차고 어지럽다고 하셔서 이를 참고하여 알려주시면 좋을 것 같아요.

또 최근 미국 연구에 따르면, 비타민 D가 자궁근종 개선에 도움이 된다고 하더라구요.

하지만 자궁근종에 취약한 음식이 베리류, 여성 콜라겐 등등 먹을 수 없고 오히려 악화시키는 성분이 많아 며칠을 검색하며 찾은 비타민 D 2000iu 하나를 구매할 예정입니다. (뉴트리코어 비타민 D 2000iu)

물론 열심히 검색하여 화학제품이 안 들어가고 인증을 받은 제품이며 다 따져보았지만 저 제품이 제가 모르는 또 악화시키는 성분이 있을지 모르는데요. 혹시라도 보시고 위 제품이 이상이 있을 듯하면 꼭 알려주세요!!!!

비타민 D만 섭취하기엔 어머니께서 이제 50을 바라보고 계시며 더 비타민 B, 오메가 등등 더 많은 영양제를 복용하셔야할 것 같아 이렇게 장문을 남깁니다.

혹시, 비타민 D 외에 무엇을 같이 복용하면 좋을까요?

또 자.궁.근.종에 악화가 되진 않을 지 꼭 알려주셨으면 좋겠습니다.

빈혈 수치는 3으로 엄청 낮은 수치라고 어머니께서 말씀해주셨는데 혹시 빈혈은 수혈 방법 밖에 없나요?

어머니께서 여러 차례 수혈을 했지만 몸이 예민하셔서 알러지로 오히려 맞다가 기절하신 적이 한 두번이 아니라서요.

수술을 하게 되면 출혈이 심할텐데 빈혈 수치가 너무 낮아 이 또한 걱정이 됩니다.

그저 방구석 검색으로 개선 방안을 찾다보니 음식, 영양제, 지압법 등이 저에겐 희망인데요.

그래서, 빈혈 개선에 좋다는 무말랭이차를 드시고 계세요.

이처럼 어머니와 비슷한 증상으로 고통을 호소하셨던 분이나이와 투철한 직업정신의 의사선생님들께서 꼭 도와주셨으면 합니다.

비록 학생이지만 병원에 방문하기 어려워 전문가의 소견이 꼭 필요합니다..

질문 채택을 위한 아하토큰 획득을 위한 장난 답변은 삼가해주셨으면 합니다.

의학 지식이 없으니 차근차근 자세히 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

제발 도와주세요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

비타민 복용만으로 자궁근종의 치료가 이루어질 수 없습니다.

병원 방문이 꺼려지겠지만 증상을 유발하는 자궁근종은 수술을 하는것이 원칙입니다.

고통받는 시간을 줄이려면 가능한 한 서둘러서 병원을 결정하여 수술을 받는것이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈혈 수치가 3이라면 즉시 응급실을 통해 내원하시어 입원후에 수혈을 받으셔야 할 정도입니다. 자궁근종의 문제는 상태가 안정화된 후에 치료법을 찾아야겠지만 지속적으로 과다 출혈이 있다면 근종 절제나 자궁 적출까지도 고려를 하는 것이 좋겠습니다. 대학병원 산부인과에서는 현재 걱정하시는 부분에 대해서는 매우 안전한 편이므로 즉시 응급실로 내원하시는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      빈혈을 일으킬정도로 문제가 된다면 수술적 치료가 도움이 되겠습니다.

      질문 내용만으로 환자의 상태를 평가할수 없습니다.

      진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.