반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.12

분리불안 있는 강아지를 유치원에 보내면 달라질까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 강아지가 분리불안이 있는데요 유치원에 보내면 친구들이랑 놀수있고 좋을거 같아서 유치원 보내볼까 하는데 유치원 다니다보면 분리불안이 없어질까요?

언니집 강아지는 좋아져서 유치원 가는것도 좋이한다고 하길레 보내볼까 생각중이에요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    분리불안이 어느정도 개선이 될 수 있으나

    완전한 해결이 되기는 어려울 수 있으며,

    개선 정도 또한 강아지들마다 다릅니다.

    유치원에서 다른 강아지들과 있다보니, 혼자있는 외로움이나 스트레스 등은 많이 줄어듭니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    분리불안도 정도가 있는듯 합니다.

    물론 다른 사람을 좋아하고 사회화가 어느정도 되어 있는 강아지인데 혼자 있으면 분리불안을 호소하는 경우는 유치원이나 동물위탁업체에 맡겨도 되긴하지만.

    아에 주인이나 가족의 부재로 심각한 분리불안을 호소하는 경우는 맡기면 오히려 더 큰 스트레스를 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    분리불안의 원인은 보호자와 강아지와의 관계에서 형성된 문제인만큼 두 사이의 관계를 재형성하는 것은 보호자님께서 해주셔야 합니다. 애견유치원 등원만 하는 것은 절대, 절대! 정말 안타깝게도 부모님들이 생각하는 것처럼 분리불안의 근본적인 문제를 해결할 수 없습니다. 애견유치원은 분리불안에 도움을 주기 위한 보조적인 역할만 할 수 있습니다. 애견유치원으로 인해 분리불안 증상이 심할 수 있으므로 점진적으로 적응시켜주어야 합니다. 예를 들어, 처음에는 짧은 시간만 유치원에 맡기고, 점차 시간을 늘려주는 방법입니다. 집에서도 분리불안을 해결하기 위한 훈련을 꾸준히 해주셔야 합니다. 분리불안은 쉽게 해결되는 문제가 아니므로 인내심과 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 유치원에 보내면 경제적 부담은 있지만 강아지는 매우 유익합니다 분리불안 증세도 많이 좋아질뿐만 아니라 강아지끼리 친밀성도 사회성도 기를 수 있어서 매우 좋다고 생각합니다 하루라도 빨리 강아지 유치원에 보내시기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지마다 다릅니다. 또한 괜찮아지는데 필요한 시간도 강아지들마다 다릅니다.

    타 강아지에 대한 그 강아지의 태도와 행습에 영향을 받기 때문입니다.

    하지만 사회화의 진행으로 생각한다면 나쁘지 않은 선택일 수 있습니다.