반려동물 건강반려동물
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.02.24

강아지 유치원 보내면 사회성이 길러질까요?

제가 강아지 데려왔을때 너무 이뻐하고 안고 다니고 그래서 사회성이 부족하다네요 사회성 기를려고 애견운동장에 데려가봤는데 저만 따라다니고 안아달라고 그래서 제가 없어야 사회성이 길러질거 같아서 유치원에 보내볼려고 하는데 유치원 다니면 다른 강아지들이랑 잘지낼까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사회성에 대한 훈련은 우선 글쓴이에게 복종하는 것으로 부터 시작합니다. 무조건 유치원에 글쓴이 없이 보낸다고 사회성이 길러지는 것이 아닙니다. 보냈다가 다른 강아지 안 물면 정말 다행이죠....

    우선 유치원에 보내기 전에 산책을 여러번 시키면서 여러 사람과 여러 강아지를 보고 만나게 하는 연습 부터 시키는 것이 더 중요한듯 합니다. 오히려 이런 준비도 안하고 바로 유치원에 보내는 경우 강아지가 더 스트레스를 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 분리불안이 심하거나, 다른 강아지들에 대한 공격성이 강한 경우에는

    유치원에 보내는 것이 역효과를 불러일으킬 수도 있습니다.

    집에서 어느정도의 훈련과 교육은 시켜주는 것이 좋습니다.

    유치원마다 강아지의 사회화훈련이나 분리불안 교정에 대한 교육이나 프로그램이 다를 수 있습니다.

    강아지 유치원마다 프로그램이 다르기 때문에 유치원에 먼저 문의해보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    호랑이를 잡으려면 호랑이굴에 들어가야 하는것처럼

    사회성을 기르려면 사회속에 들어가야 합니다.

    그래서 유치원이 도움이 되겠지만

    그런 생각을 해야죠.

    꼭 사회성이 그 강아지에게 필요한가?

    다른 강아지에 대한 공격성이라면 사람에 대한 공격성으로 발전할 수 있기에 교정이 필요하지만

    사람 싫다는 MBTI에서 내향인들 머리끄댕이 잡아 무대위로 올릴 필요가 있을까?에 대해 생각해 봐야죠.

    취향은 해롭지 않다면 존중 받아야 하니까요.