양육·훈육육아
흰라마289
흰라마28922.11.20

아이 입냄세가너무심한데원인이무엇일까요?

유치원생 아이

입냄세가 너무심합니다

평소에 양치도잘하고 물도잘마시고

유산균도매일먹이는데

입냄세가너무심하게납니다

속냄세같기도하고 입냄세없애는법있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    입냄새가 있다면 치실을 해보시는것도 좋습니다.

    치아사이에 껴있는 음식물로 인해서 입냄새를 유발할수있기에

    치실을 꾸준하게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 잘못된 양치질 방법을 하고 있는 건 아닌가요?

    보통, 성인도 마찬가지로 치아와 잇몸만 닦아내는 경우 잇냄새가 유발될 수 있습니다.

    중요한 것은 혀에 있는 백태를 제거하는 것인데요.

    양치 후, 마지막에 백테를 제거해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 세 번 양치질을 하고, 잠자기 전에 양치질을 또 해야 합니다.

    혀까지 깨끗하게 닦아야 하며, 아이가 음식을 잘 씹지 않고 급하게 먹으면 위가 안 좋아서 냄새가 날 수 있으니,

    음식을 꼭 꼭 씹어서 먹는 습관을 들여야 할 것 같아요.

    배 마사지도 자주 해주시고, 잠자기 전에는 음식을 먹이지 않아야 될 것 같아요.

    또한 스트레스, 긴장, 초조, 불안, 걱정 등 심리적인 요인으로 구취가 날 수가 있다고 하니, 아이의 주변 환경도 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    구취는 주로 구강에서 원인이 있는데 양치를 하루 3번 하더라도 꼼꼼히 하지 않으면 구취가 심하게 날 수 있습니다.

    칫솔질을 좀더 꼼꼼이 해주시고 혀하고 볼쪽과 혓바닥을 같이 닦아 주시면 냄새가 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 구강 구취문제는 여러가지 이유가 있습니다.

    양치를 잘하고 물을 자주 마시는데도 나는 경우가 흔히 있습니다.

    최근들어 비염이 있는 아이들의 경우 구강관리를 잘 하였음에도

    구취가 나는 경우가 있으니 가까운 병원을 방문하여 비염치료

    를 우선적으로 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어린나이에 벌써부터 속이 상했을리는 없을 것 같고

    치아 문제일 것 같습니다

    충치가 구취를 유발하기 때문이죠

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    충치가 있어서 그럴것 같습니다

    치과에 우선적으로 방문하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    건강한 아이라고 하더라도 입안에 음식물 찌꺼기가 남아 있게 되면 박테리아에 의해 분해되면서 약간의 냄새를 풍길 수도 있습니다. 음식물 찌꺼기는 치아 사이, 잇몸, 혀, 심지어 편도선 주변에 남아 있을 수 있습니다. 침과 반응하는 박테리아가 입 냄새의 원인이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충치균이 생겨 입냄새가 날 수도 있습니다.

    또한 아이가 기관지 등이 좋지 않기 때문에 구취가 발생할 수도 있으며

    소화기관 등이 좋지 않아 냄새가 올라올 수도 있으니 한번 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같습니다.