약 복용약·영양제
색다른말똥구리198
색다른말똥구리19823.10.03

보충제를 장기간 복용시 신장이나 간에 무리가 갈까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

헬스를 시작하며 재미를 붙여 이제 보충제까지 구비하려합니다.

현재 생각중인 것은

1. 프로틴쉐이크

2. BCAA

3. 아르기닌

이 3가지정도인데 혹시 이것을 매일 장기간 복용시에 신장이라던가 신체에 무리가 갈 우려가있는지 걱정입니다.

휴식기를 가져야할까요?

예) 3개월 먹은 후 1개월 휴식필요

또 여기에 종합비타민과 마그네슘 밀크씨슬 정도를 추가해서 섭취하려고한다면

이렇게 먹어도 신장이나 간에 무리가 없을까요?

몸에 무리가 가지않는 선에서

어떻게 먹으면 좋을까요?

자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 지속적으로 하는 분들이라면 프로틴쉐이크, BCAA, 아르기닌을 매일같이 복용하실겁니다.

    딱히 무리가될것같지는 않은데 간이 걱정된다면 간수치검사를 3~6개월 간격으로 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    원래 간이나 신장이 안좋은 분들이 아니라면,

    BCAA나 아르기닌을 섭취해서 간과 신장이 망가지기는 어렵습니다

    다만 프로틴쉐이크의 경우 단백질을 너무 많이 섭취하시게 되면

    대사하는 과정에서 간이나 신장에 부담이 갈 수 있습니다

    보통 근성장을 목적으로 하시는 분들은 1일 체중 1kg당 1.5~2g 정도의 단백질을 섭취하시는 경우가 많습니다

    평소 음식으로 섭취하게 되는 양도 있으므로,

    보충제는 1일 20~40g 정도만 섭취하시는 것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 프로틴쉐이크 2. BCAA 3.아르기닌과 함께 종합비타민과 마그네슘 밀크씨슬의 경우 정상적인 간, 신기능을 가진 경우에는 문제가 되지 않습니다.

    하지만 간, 신기능이 저하된 경우에는 주치의와 상의하에 복용가능여부 확인후 복용을 권장드립니다

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용 중이신 프로틴쉐이크 / BCAA / 아르기닌은

    신장에 큰 부담을 주는 영양소들은 아닙니다.

    휴약기를 갖지 않으셔도 되나 건강검진시 신기능이 저하되고 있는 것이 확인된다면

    중단하시길 바랍니다.

    종합비타민 / 마그네슘 / 밀크씨슬도 간, 신장에 무리를 주지 않으니 추가 복용하셔도 됩니다.