토목공학학문
망고마더77
망고마더7724.04.25

물이 증발되면 어떻게 분해 되는지 궁금해요

비가 오고나면 바닥을 보면 고인물이 대부분 증발되어 사라진 모습을 볼수 있는데요 문득 물이 증발되면 어떻게 분해 되는지 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    물이 증발되면 물의 구조결합이 끊어지는것임으로 대기중으로 기체가되어 없어진다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물이 증발하면 수분 분자들이 액체 상태에서 기체 상태로 변화합니다. 이 과정은 열에너지를 흡수하여 일어나며, 물 분자들이 액체 상태에서 떨어져나와 기체 상태로 변화하는 것을 의미합니다. 증발된 물은 대기 중으로 상승하여 구름을 형성하거나 다시 응축하여 비로 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물분자의 형태가 분해되어 깨지는것은 아니고, 물분자와 물분자의 거리가 멀어지는 확산작용이 일어나 공기중으로 흩어지는 것입니다.

    공기중에는 물웅덩이보다 상대적으로 습기가 적기때문에 이 물분자 갯수의 평형을 맞추기 위해 웅덩이표면에서 조금씩 확산되어 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물은 증발되어 분해되는 것이 아닙니다 물이 증발되면 공기중에 포함되어 있는거지 분해되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수증기는 물이 온도나 압력에 의해 변화하여 생기는 기체로 바닥에 고인물은 온도나 바람등으로 인해 증발하여 아주 작은 수증기 형태로 변하기 때문에 눈으로는 보이지 않습니다