내과건강상담
작은향고래219
작은향고래21922.12.21

제가 식도염 약을 복용한지가 꽤 되었읍니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압

식도염 약을 복용 한지가 5-6년 된것 같은데 도무지 나을 기미가 않보입니다. 식도영도 수술을 할수 있나요?

만약에 수술을 할수 없다면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생활습관 조절도 잘 하신것이지요? 그럼에도 약의 효과가 떨어진다면 수술적 치료도 고려해볼 수는 있습니다. 대학병원에 가셔서 문의를 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    역류성 식도염에 때문에 고생이시군요.

    역류성식도염은 만성적인 질환으로 생활습관 때문에 생기는 기능적 문제입니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    치료를 위해서는 위에 기술된 생활습관을 개선해주시고, 소화기내과에서 프로톤펌프억제제라는 약물을 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.

    5~6년 이상도 갈 수 있는 만성질환이기에 꾸준히 관리해주셔야 합니다. 수술로는 치료가 안됩니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.