임금·급여고용·노동
편안한여치1
편안한여치122.08.08

예상 실업급여 얼마정도 받을 수 있는지 확인 부탁드립니다

안녕하세요
예상 실업급여 확인 부탁드립니다

● 2015년 12월 ~ 2020년 2월 (4년3개월) 근무 / 매달 세금포함 180정도 범

14개월 쉼

● 2021년 5월 ~ 2021년 9월 (5개월) 근무 / 매달 세금포함 230정도 범

7개월 쉼

2022년 5월 ~ 2022년 8월 (4개월) 근무 예정 / 매달 세금포함 200정도 범

2015년 12월 이전에도 띄엄띄엄 계속 일은 했습니다
실업급여는 받아본 적 없습니다

지금은 계약직이고 계약연장이 안되어 8월까지 다니고 곧 계약만료로 퇴직할 것으로 보입니다

제가 실업급여를 받으면 월 얼마정도 몇개월 받을까요?

60%고 일6만원이고 이런말들 하나도 이해가 안가서 그냥 월 얼마정도, 몇개월 이렇게 말씀해주시면 너무 감사할 거 같습니다!

감사합니다!

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    수급자격을 인정받고 실업급여를 신청한 후 구직활동을 증명하게 되면 급여가 지급됩니다. 아래 공식에 의해 실업급여의 지급액이 결정됩니다.

    구직급여 지급액 = 퇴직 전 평균임금의 60% X 소정급여일수

    질의의 경우 실업일 1일당 상한액인 66,000원을 기준으로 실업급여가 지급될 것으로 판단됩니다.

    다만 1주 소정근로시간이 40시간이 아닌 경우 이와 상이할 수 있습니다.