저축성 보험보험
진득한원숭이33
진득한원숭이3322.11.08

보험은 연령대별 얼마 정도를 들어야 하나요?

40대 중반인데 보험료가 연금 포함 급여 35~40%인데 너무 많은듯 해서요. 암보험, 상해보험, 실비, 연금, 기타 등 얼마 정도가 적당한 선인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험도 보험이지만 저축성이기 때문에 저축으로 구분지으시는 것이 비중을 확인할 때 용이하겠습니다. 일반적인 40대 중반의 월급수준에서 40%면 꽤 비중을 많이 차지하는 부분인데요. 우선 보장성부터 보시겠습니다.

    보장성보험은 가입자마다 종류수가 다를텐데 보통 종신, 암보험, 실비를 대표적으로 월급에 약 8%내외가 적당하다고 볼 수 있습니다. 범위로 보면 1인으로 따졌을 시 5~12%정도의 분포를 보이는 것이 일반적입니다.

    현재 납입중이신 보험료 총액이 월급의 35~40%라고 말씀하셨는데 보장성 보험만 따져보시고 비율을 확인하시기 바라며, 연금보험 외 목돈마련을 위한 혹은 정기적 예금저축이 있다면 상관없지만 오롯이 보장성 혹은 저축성 보험으로 자금축적을 하시는 것이라면 지금이라도 목적에 맞도록 비중분배를 하시는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    연금은 내가 하고싶은 만큼 준비하는 보험이라서 빼고 안내드리자면...

    평균적인 보험료는 월평균 수입의 10%~13% 까지만 준비하시면되시고

    조금 오버 되어서 15%이상으로 보험료를 내고계시다면 불필요한 보장이 많다고 보시면 되실것같네요

    월 보험료가 급여의 40% 선이시면 나중에 보험료가 부담되어서 오래 유지 못하실것같습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험은 연령대별 얼마 정도를 들어야 하나요?

    => 보험은 연령대 별로 정해진 금액은 없습니다. 또한 같은 보장 크기더라도 가입 나이가 젊을 수록 보험료가 저렴하기 때문입니다. 때문에 건강할때 일찍 보험을 가입하라는 이유기도 합니다.

    가장 적당한 보험료는 자신의 수입에 10% 내외입니다. 그래야 보험료 부담이 되지가 않고 유지에 있어서 좋습니다. 또한 연금 같은 경우는 보장이라기 보다.. 자신의 선택으로 노후를 준비하는 보험이기 때문에 제외 입니다. 연금은 부담되지 않는 선에서만 하는 것이 좋습니다.,

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    급여대비 보험료납부가 많은거같습니다. 사내방문하시어 설계를 받아보시고 특약이나 범위를 줄이시는것을 추천드립니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    어느정도의 보장을 준비하고

    병력이 어느정도인지, 직업은 무엇인지에 따라

    전부 다르지만

    제기준에서는 40대라면 20만원 전후로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    연금을 많이 가입을 하신 모양이시군요. 보험료에 적정금액은 사실 없습니다만

    가입자의 금전적인 상황에 따라 변하기도 하고요.

    만약 보험료가 부담이 되신다면 줄이시는 방법밖에 없는데요.

    보장분석을 한번 받으시어 나의 보험상태가 어떤지 파악을 먼저 하는게 좋습니다.

    그럼 내가 어떤보험에 어떤 특약이 있는지 한눈에 알 수 있으니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.