반려동물 건강반려동물
재빠른왜가리152
재빠른왜가리15223.04.25

분유 거부하는 약3주된 구조냥이 강제급여방법과 케어방법

나이
약 3주
성별
기타
몸무게
0.18
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
없음

어미한테 버려진 새끼고양이를 구조했는데 고개도 계속 넘어가고 숨도 제대로못쉬고 눈에서 고름이나오고 콧물도 심해 병원에 데려갔습니다.

사이즈가 너무작아 채혈검사는 어렵고 체온체크 엑스레이촬영을 진행하고 탈수증세가 심해 목덜미 뒷쪽에 수액을 맞았습니다

안약도 처방받아 하루 4번씩 넣어주고있는데 문제는 kmr분유를 급여하는데 어쩌다 한번 낼름거리고 나머지는 다 뱉어내거나 뿜어냅니다.

강제급여하다 오인성폐렴이올까 무서워 인중과 입술에 주사기로 한방울씩 떨어뜨려 스스로 빨아먹게끔하는데 하루 12번 약 2~4시간 간격으로 급여하는데 하루동안 먹은양이 100미리가 채 되지않습니다.

어제 몸무게 196 오늘몸무게 186으로 10g이 줄었는데 이러다 죽을까봐 너무 걱정돼요ㅠㅠ

이빨이 꽤놨으니 분유에 사료불려서 이유식해도된다는데 분유도 안먹는데 사료를 줘도될까요 코가 막히는지 입으로 숨쉬는데 기도에 막힐까봐 겁나요

그리고 사람으로 치면 목젖이 있는 부분에 멍울이 잡힙니다 아파하는것 같진않은데 이게뭘까요 병원에 다시 데려가봐야할까요?

*목욕시켜도되나요? 고양이용 약용샴푸? 가 있어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 나이가 너무 어리기 때문에 목욕을 바로시키는 것은 다소 좋아보이지는 않습니다.

    또한 강급을 하면서 고양이들이 많이 다치기도 합니다.

    새끼 길고양이들은 이 시기를 잘 견뎌내는 것이 중요하기 때문에

    우선은 동물병원에 데려가 검진과 안정을 취할 수 있도록 심혈을 기울여 주는 것이 좋아보입니다.

    목부분에 멍울은 감염성 질환이거나 면역이 떨어지면서 생겨났을 가능성도 있어보입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    체중이 감소한것은 매우 좋지 않은 sign입니다.

    24시간 케어가 가능한 동물병원으로 가셔서 입원 시켜서 처치해야 하는 상황으로 보입니다.

    보호자분이 직접하시는것보다 더 집중적이고 전문화된 관리가 필요한 시점으로 보이니 바로 이동하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    참으로 안타까운 심정입니다 가서 도와 줄 수도 없고 어떻게 살려 보기는 살려 봐야 되겠는데 동물 병원에 갈 수만 있다면 다시 한번 동물 병원에 방문해 주시기 바랍니다 그리고 지금의 상황을 자세히 설명해 주시고 함께 전문의 와 상의 하시는게 가장 합당할 것 같습니다 빨리 병원에 가셔서 도움을 받으시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈에서 고름과 콧물이 나오는 것으로 보아 전염병 감염이 의심됩니다. 큰 병원에 내원하셔서 입원치료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 고양이 목에 멍울이 잡히는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 다른 고양이와 싸우거나 부상을 입어서 생기는 종기입니다. 종기는 또한 박테리아 감염으로 인해서 물이 찬 혹이 생길 수 있습니다. 다른 원인으로는 모낭이나 피지샘이 막혀서 생기는 물혹, 음식 알레르기나 벼룩에 물려서 일 수 있습니다.