신경치료 후 크라운 치료를 받았는데 통증이 있습니다.

안녕하세요. 제목 그대로 입니다.

왼쪽 위 어금니가 썩어 신경치료를 받은 후 크라운 치료를 받았습니다.

현재 6개월 정도 지난상태 인데 아직까지 치료받은 이빨은 건드리면은 통증이 있으며 시립니다.

치료가 잘 못된 것일까요? 아니면 신경치료를 해도 어느정도 통증은 감수하고 생활해야하는 건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

신경치료는 보이지 않는 뿌리쪽에 신경을 제거하여 염증을 없애는치료입니다.

보이지 않는곳을 치료하는것이므로 일부 염증이 남아있을수 있으며 그런 경우 다시 염증이 생겨 통증이나 불편감을 일으킬수 있습니다.

사람에 따라 치료가 잘 되었어도 회복되는데 시간이 필요해서 불편감이 있을수있습니다.

신경치료 마무리했을때와 지금의 상태를 비교해봐서 좀좀 좋아진다면 회복되는것이므로 시간이 지나면서 좋아질것 같습니다.

하지만 더 불편감이 크다면 염증이 재발한것이므로 다시 치료해야할수 있습니다.

치료한 치과에 가셔서 다시 한번 검사받아보는걸 추천드립니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료 크라운을 한 치아가 통증이 있다면, 치근단농양이나 치주질환 등의 가능성이 잇습니다. 또한 교합이 높아도 아플 수 있습니다.

    통증이 심한경우에는 재치료를 받아보셔야할 수 있으며, 건드릴때만 시큰한 정도라면 , 방사선사진상으로 염증이 없고 신경이 잘 제거되어있다면 조금더 사용해보실 수 있습니다.

    정확한것은 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      보통 신경치료가 되면 현재의 통증은 사라져야 합니다. 물론 신경치료 전에 염증이 심하다면 이를 회복하는데 시간이 걸리지만 치아를 건드리면 통증이 있을 정도는 아닙니다. 말씀하시는 것으로 보아 치과 방문 후 해당 부위에 대한 재평가를 받아보셔야 할 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        신경치료 후에도 남아있는 부근관이라고 불리는 작은 신경조직이 남아 있을 수 있으며 불편감이 지속되면 치근단 절제술 같은 수술이 필요할 수 있습니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          재신경치료 가능성이 있을것 같습니다.

          재신경 치료 하는경우는 완전히 신경치료가 되지 않았거나 잔신경 잔존, 염증의 재발, 치아뿌리의 크랙이 있는경우 입니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.