항생제랑 챔프코프시럽과 같이 복용해도되나요?

비염이 축농증으로 심해져서 약을 바꿔 처방 받았는데요.

기침가래가 밤에 잘때 너무 심해요. 가래색도 푸르스름하고 푸딩같은 덩어리로 나옵니다. 그래서 잠을 잘못자는거같아 챔프 주황색 코프 시럽을 두개 먹이니 쌕쌕거리던 소리도 사라지고 숨소리가 편해져서 잘자더라구요. 항생제를 지금 몇번째 바꿨거든요. 어린이날이 껴있어서 또 바꾸러가기 힘들고 일단 있는 이 항생제 먹이고 토요일에 가서 바꾸려는데 그동안에 항생제랑 챔프코프시럽 같이 계속 먹여도되나요? 잘때만이라도요. 푹잘수있게요. 항생제가 너무 효과가 없어서요. 챔프코프시럽은 효과가 좋은데 같이 복용해도 되는건지 궁금합니다.

총 13개의 답변이 있어요.

우리대학약국

안녕하세요. 이기영 약사입니다.

항생제는 단기적인 효과(기침완화 등)를 노린는 것이 아니라 전체적인 체내 세균감염을 치료하는 약입니다. 당장 효과가 있고 없고 보다는 장기적인 치료에 목적이 있으니 처방내려주신 기간과 용량용법을 잘 지켜서 복용하시고 토요일에 방문하세요. 하루 먹어야 하는 총량에서 감량해서 복용시 약효과는 제대로 나지 않고 내성만 생깁니다(새균들이 충분한 양의 약으로 죽어야 하는데 조금씩 맛만 보고 내성발현)

챔프랑 항생제랑 같이 드시는건 상관없고 다른진해거담처방약과는 같이 복용하지 마세요.

답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방받은 약에도 진해거담제가 함유되어있기에 챔프시럽 코프와 역할이 중복되는약이 있습니다. 항생제 단독과 챔프시럽 코프를 복용하는 것은 크게 문제가 되는 않습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

      사진상의 약물 중 항생제만 따로 복용시키시고, 여기에 추가로 챔프 코프시럽을 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 다만 사진상의 약물 모두와 함께 챔프 코프를 추가로 복용하는 경우에는 부작용 발현 가능성이 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        처방받은대로 먹이는게 가장 좋긴한데 코푸시럽에스의 효과가 없었다면 챔프코프로 바꿔서 먹이셔도됩니다. 항생제 하나만 먹이지말고 다른 약도 같이 먹여주세요.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          같이 드셔도 됩니다. 다만 드시는 항생제에 대한 정확한 정보가 있다면 정확히 복용이 가능한지를 알 수 있습니다. 다만 대부분의 항생제는 현재 처방한 약과 큰 상호 작용이 없으므로 드셔도 상관이 없습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            -코푸시럽에스<DL-메틸에페드린염산염 1.3125mg/mL, 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물 750μg/mL, 염화암모늄 10mg/mL, 클로르페니라민말레산염 150μg/mL>

            -챔프 코프<DL-메틸에페드린염산염 0.625mg/mL, 티페피딘시트르산염 0.5mg/mL, 구아이페네신 2.5mg/mL>

            두가지 의약품은 겹치는 성분이 있고 가래 / 기침 증상에 복용하는 의약품입니다.

            둘 중 한가지와 항생제를 복용하셔도 괜찮습니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              네 항생제와 챔프 코프 시럽의 경우 겹치지가 않기 때문에

              같이 드셔도 무방할 것으로 보입니다.

              다만 다른 종류의 기침약을 복용중이라면 겹칠 가능성이 있습니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                코푸시럽에스도 먹이고계신가요? 그렇다면 기관지 확장제 성분이 좀 과할 수도 있습니다. 계속 먹이는게 아니라 잘때만 이라고 하셨으니 잘때 약은 코푸시럽 에스를 빼고 챔프코프시럽을 먹이시기 바랍니다. 기관지 확장약은 챔프코프에 더 많습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  항생제, 포리부틴, 뮤코라제는 먹이세요. 코푸시럽에스와 챔프코프가 겹치기때문에 둘 중 하나만 먹이시구요. 휴텍스에이에이피정은 열, 두통, 몸살기가 있으면 먹이세요.

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    항생제하고만 복용을 여쭤보시는거라면 항생제하고는 같이 드셔도 됩니다.

                    그러나 위 사진에 있는 약중에 코푸시럽에도 챔프와 동일한 성분이 있어서 같이 드시면 안됩니다.

                    둘중 하나만 드시길 바랍니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      코푸시럽에스 대신에 챔프코프시럽으로 먹이시면 됩니다. 코부테롤패치도 붙여주시구요. 호흡을 더 편하게 해줄거에요. 가슴에 붙이면 아이가 무심코 뗄수도 있어서 등에 붙여주세요.

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        이 항생제 먹이고 ,,,,,, 그동안에 항생제랑 챔프코프시럽 같이 계속 먹여도 되나요?

                        --------------------------------------------------------------------------------------------

                        예 특별한 문제는 없으니 같이 복용해도 됩니다

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 항생제랑 문의주신 챔프시럽은 같이 먹어도 상관 없습니다.

                          2. 기침가래의 증상은 우선 문의주신 진해거담제를 드시는 것이 맞습니다. 항생제는 크게 인후통/ 가래의 변색에 효과가 있지 기침에 직접적인 효과는 적습니다.