치과건강상담
용맹한바다사자328
용맹한바다사자32823.04.03

스케일링은 1년에 몇번하는게 좋은가요

스케일링을 일년에 한번은 해라고 하는데요. 일년에 몇번하는게 좋을까요 구강관리를 생각한다면 6개월에 한번씩 해도 좋을거 같은데요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적인 경우에는 일년에 한번정도 해주는 것이 좋지만 만일 치석이 많이 생기고 위생 관리가 잘 안되는 경우에는 6개월에 한번 치과방문하여 구강 검사와 스케일링 진행해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 스켈링은 최소 1년에 한번씩 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가셔서 관리를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석이 얼마나 쌓이는지에 따라 다릅니다. 1년에 1번은 건강보험에서 정한 최소한의 기준이며 본인이 치석이 잘 생긴다면 해당 주기에 맞게끔 스케일링을 해주셔야 합니다. 치석이 잘 생긴다면 2~3개월 간격도 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우에는 3개월이나 6개월에 한번씩 스켈링하는 경우도 있습니다.물론 구강건강을 위해 6개월 한번씩 스켈링과 구강검진 받는 것은 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주질환(출혈, 통증, 염증)의 원인인 치석을 제거하고..치주질환 예방, 우식예방, 구취예방 효과가 있는 스케일링은..치석이 적은 경우는 1년, 치석이 많이 생기는 경우는 3 ~ 6개월 주기가 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.