전기·전자학문
나른한개137
나른한개13723.02.07
VR과 AR의 용어 간 차이는 어떻게 설명해야 알 수 있나요?

VR과 AR의 용어 간 차이는 어떻게 설명해야 알 수 있나요? 비슷한 용어라서 볼 때 마다 헷갈리는 부분이 있어 혹시 명확하게 구분지어 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • VR(Virtual Reality)과 AR(Augmented Reality)의 차이점은 현실세계가 반영이 되었는지 안되었는지 차이입니다. 현실세계와 단절 상태에 완벽한 가상공간을 보여주는 것이 VR, 현실 세계에 가상의 이미지를 보여주면서 체험하는 것이 AR입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    <AR>

    완전한 가상세계를 전제로 하는 가상현실과는 달리 현실을 기반으로 정보를 증강(Augmented) 을 제공하는 기술이다. 즉, 가상현실에 현실 세계의 실제 모습이 추가된 것이라고 할 수 있다. 증강현실은 단순히 게임과 같은 분야에만 한정된 적용이 가능한 기존 가상 현실과 달리 다양한 현실 환경에 응용이 가능하다. 사용자가 실제 환경을 볼 수 있으므로 가상의 정보 객체(예: 기후정보, 버스노선도, 맛집 길 안내)가 현실에 있는 간판에 표시되기도 한다.

    디스플레이를 통해 모든 정보를 보여준다면, 이는 가상현실이며, 음식점 간판에 외부 투영장치를 통해 현재 착석 가능한 자리 정보를 제공한다면 이는 증강현실이라 말할 수 있다.

    증강현실의 대표적인 예로는, 많은 사람들사이에서 한때 유행했던 포켓몬고가 있다.

    <VR>

    현실에서 존재하지 않는 환경에 대한 정보를 디스플레이 및 렌더링 장비를 통해 사용자로 하여금 볼 수 있게 한다. 즉, 가상의 세계에서 모든 것들이 이뤄진다고 보면 된다. 그리고 이미 제작된 2차원, 3차원 기반을 사용하므로 사용자가 현실감각을 느낄 수는 있지만 현실과 다른 공간 안에 몰입하게 된다.

  • 안녕하세요. 임관수 과학전문가입니다.

    VR은 Virtual Reality의 약자로, 가상현실을 뜻합니다. 컴퓨터를 통하여 가상을 현실처럼 체험해 볼 수 있는 기술입니다. HDM이라 불리는 기기를 머리에 써서 체험할 수 있으며, 단순 영상 시청부터 사용자의 움직임과 상호 작용하는 게임 등 다양한 콘텐츠가 개발되어 있습니다.

    AR은 Augmented Reality의 약자로 증강현실을 뜻합니다. 가상의 공간에서 콘텐츠를 즐기는 VR과 달리 현실의 이미지 또는 배경에 가상의 이미지를 입히는 기술입니다. AR 기술은 게임, 교육, 지도 검색 등에 활용되고 있습니다.

  • 메타버스는 크게 VR, AR, MR, XR로 나눌 수 있습니다.

    여기서 VR, AR은 다음과 같습니다.

    VR = 100% 가상공간입니다. 간단히 말해 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    핸드폰 카메라를 켰는데 카메라가 보고 있는 현실 세계에 가상 포켓몬이 나오는 것이 그 예 입니다.

  • 안녕하세요. 송대형 과학전문가입니다. VR은 Virtual Reality의 약자로 가상현실이라는 뜻입니다. 컴퓨터로 구현한 가상세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있는 신기술 입니다. 즉, VR은 현실세계와는 분리된 가상세계에서 실제와 같이 느낄수 있도록 하는 기술 입니다.

    AR은 Augmented Reality의 약자로 증강 현실이라는 의미로 불립니다. 현실 세계를 기반으로 가상의 그래픽을 덧씌워 사용자에게 보여주는 기술입니다.즉, 현실세계를 기반으로 가상의 그래픽을 입혀 사용자에게 보여준다 이것이 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 AR(Augmented Reality, 증강현실)은 현실의 이미지나 배경에 3차원 가상 이미지를 겹쳐서 하나의 영상으로 보여주는 기술을 의미합니다. 포켓몬 고! 같은 게임이 그 예시입니다. VR(Virtual Reality, 가상현실)은 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술입니다. 즉 현실에 추가적인걸 덧씌우면 AR, 처음부터 모두 가상의 배경이면 VR이 되겠습니다.