의료 보험보험
고독한참고래170
고독한참고래17024.04.05

아동 언어발달센터 감각통합 치료 보험

만5세고 7세반 입니다. 아이가 치료가 필요해서 감각통합을 받고 있는데요. 감통이 실비가 된다는걸 듣고는 병원,보험사 양쪽 문의후 실비 가능하다하여 치료를 시작했는데요. 첫달 치료후 실비청구하니 진단서를 가져오라합니다.

병원에서는 발달지연 근거와 그에 따를 치료처방 명시되어 있는 서류면 된다고, 아이가 발달기에 있는데 무슨 확정진단을 요구하는건지 의아해하시는데요. 이런적은 단 한번도 없으시다고 하네요.

kb보험이고, 그분이 이번에는 해주지만 다음엔 진단서를 보내라.하는데 어떻게 된건가요? 임신후 보험 가입하고 처음으로 실비청구하는건데 좀 당황스럽네요.

친한분 병원이 있는데(훨씬저렴)거리가 있어서 비싸지만 집 근처 실비 가능한곳으로 결제 다 해놨는데 ㅜㅜ 어찌된건지 아시는 분 계신가요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    발달지연 질병 분류코드가 있습니다.

    진단서를 대체 할수 있는 처방전에 분류코드 기재를 요청해서 보험사로 제출해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험은 치료목적이여 합니다.

    어떤 명목으로 치료를 했는지 입증할 진단서가 필요 합니다.

    진단서에는 질병분류코드가 기재되어 있어니 이런 질병으로 치료 했다는 명분이 되겠죠

    발달지연은 R코드가 있습니다. 언어장애면 R47코드를 부여 받습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 발달지연 청구시 진단명이 확인되는 서류 제출을 요구할 수 있습니다.

    - 발달지연은 대부분 만 4세 정도면 확인이 가능한 진단으로 검사결과를 통한 진단 확정을 확인후 지급처리하고 있습니다.