경제용어경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

국채 금리라는용어의 뜻은 무엇인가요?

경제 관련해서 관심을 좀 가져 보려고 하는데 모르는 용어가 너무 많네요 얼마 전에 뉴스를 보는데 국채 금리라는 용어가 나오던데 국채 금리를 하는 용어의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말뜻 그대로 국채의 금리입니다. 국채는 국가의 채권이고 국가가 돈이 필요하여 채권을 발행했고,

      돈을 빌리는 대가로 지급하는 이자의 금리가 국채의 금리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금채금리는 한 국가가 국가의 운영을 위해서 발행하는 국가채권에 대한 금리입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채금리라고 하는 것은 국가가 발행하는 채권에 표시되어 있는 액면표시이자율을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리라는 것은 국채를 가지고 있으면 금리에 맞게 이자를 주는 것을 말합니다. 국채는 나라에서 발행하는 채권으로 만기가 있습니다. 만기 전까지는 이자를 받고 만기가 되면 채권 금액 그대로 돈을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 기업이 발행하는 채권을 회사채라고 하며 회사채 발행시 지급하기로 약속한 이자를 회사채 금리라고 합니다. 동일하게 국가에서도 채권을 발행하는데 이를 국채라고 합니다. 물론 국가도 국채를 발행할 때 이자를 지급해야 하는데 이 때 이자를 국채금리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채금리란 국가가 발행한 채권의 이자율을

    의미하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국채를 먼저 아셔야할 것 같습니다. 국채는 국가에서 발행하는 채권으로 해당 국가가 자금조달을 위해 발행하는 채권입니다. 해당채권을 매입한 투자자 혹은 기관 혹은 국가들은 국채를 발행한 국가에 돈을 빌려주고 이자를 지급 받게 됩니다.

    국채금리라는 것은 돈을 빌려주고 받는 이자의 이자율이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국채금리란 해당 정부가 채권을 발행해 돈을 빌릴 때의 금리를 의미합니다.

    현재, 미국 10년물 국채금리가 상승세를 기록하면서 5%를 돌파하여 큰 화제가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    국채금리는 국가가 발행한 국채의 수익률을 의미합니다. 국채는 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권으로, 원금과 일정한 이자를 지급하는 조건으로 발행됩니다. 국채금리는 국채의 가격과 반비례 관계에 있습니다. 즉, 국채 가격이 높을수록 국채금리는 낮아지고, 국채 가격이 낮을수록 국채금리는 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 국채는 쉽게말해서 국가에서 발행하는 빚입니다. 국채금리는 나라빚의 이자죠. 나라마다 신용도에 따라 금리가 다릅니다. 미국 국채금리는 한국국채금리보다 낮죠. 망할 확률이 낮으니깐요.