경제동향경제
망고마더77
망고마더7723.10.30

뉴스 기사를 보다 국채금리에 대해 문의 드립니다

경제 기사를 보다 국채 금리에 대한 내용이 나오는데 명확하게 남에게 설명할수 있늘 만큼 의미를 모르고 있어서요 국채금리란 정확히 무엇이며 경제에 어떠한 영향을 줄수 있는 요소인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국채금리란 국가가 빚을 질 때 발생하는 대출금리를 말합니다.

    • 이는 개인으로 치면 대출금리라고 할 수 있습니다.

    • 국채금리가 상승하면 다른 채권의 금리도 동반하여 상승하는 특징이 있습니다.

    • 그 이유는 국가보다 안전한 채권은 없기 때문에 국채보다 낮은 금리의 채권은 팔릴 가능성이 적기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국채 금리라고 하는 것은 국가에서 발행하는 채권의 '실질금리'를 이야기하는 것이에요. 이 실질금리는 시장에서 국채가 거래되는 시장거래가격에 따라서 변하게 되는데, 시장 거래가격이 액면가에 비해서 낮게 거래되는 경우에는 실질금리가 상승하게 되고 반대로 액면가에 비해서 높게 거래되는 경우에는 실질금리가 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국채금리는 국가에서 발행하는 채권의 금리를 말합니다. 일반적으로 기업이 회사채를 발행하는 것과 같이 정부도 부족한 세수를 위해 공공사업을 위해 채권을 발행하는데 이를 국채라 하고 이 때 지급하기로 약속한 금리를 국채금리라 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    국채란 기본적으로 해당국가에서 발행하는 채권입니다. 국가가 돈을 빌리고, 빌린만큼 이자를 지급하는 증서라고 보면 되겠습니다.

    이러한 국채의 이자율을 국채금리라고 표현합니다. 국가가 보증하는 채권이기에 굉장히 안전한 투자처이기 때문에, 국채 외 다른 채권들은 자금조달을 위해서 국채보다 높은 이자를 지급해야합니다.

    이에 국채금리가 기준점으로 시장에서 중요한 역할을 하게 됩니다.

    국채금리가 계속 높아지면 위험자산인 증권 등은 하락세를 보일 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가가 재정상의 필요에 따라 국가의 신용으로 설정하는 금전상의 채무에 붙는 이자를 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국가가 자금을 조달하기 위하여 발행한 증서를 의미하며

    이러한 국채의 이자율 등이 금리라고 보시면 됩니다.

    국채금리와 같은 경우 향후 금리 등에도 영향을 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국채는 국고채권을 말하고 기획재경부 산하 국고국에서 발행합니다 매주 입찰이 있고 월평균 13-4조씩 요즘 발행되네여