이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나에 걸린 이후에 딸이 계속 기침,가레증상이 있는데 어쩌면 좋을까요?

나이
성별
여성

코로나에 걸린 이후에 딸이 계속 기침,가레증상이 있는데 어쩌면 좋을까요?ㅜㅜ코로나 확진되고 완치된지는 4달이 지났습니다. 격리하고 며칠을 더 쉬어도 기침,가레는 그대로더군요. 증상은 약해졌지만 지금까지도 이 증상들이 그대로 있습니다ㅜㅜ짠해요 기침소리 들을때마다..

이 증상들이 어떻게하면 좋아질 수 있을까요?ㅠ

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.09

    안녕하세요.

    일단 코로나가 완치가 되었는데도 증상이있는것은 다른원인이있을수있어 호흡기내과진료후 CT나 다른 검사가 필요할수있습니다. 호흡기내과진료 추천드립니다

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증 증상이 상당히 오래 지속되고 있는 상황인 것 같습니다. 애석하지만 관련하여서는 특별한 치료 방법이 따로 존재하지는 않으며 스스로 서서히 증상이 소실되길 기다리는 것이 최선입니다. 기침, 가래가 너무 심하다면 약물 복용을 해주면서 열심히 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 기침. 가래의 경우는 2개월 까지도 지속될 수 있기때문에 병원에서 꾸준히 약물을 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    4개월이 지난 이후에도 기침, 가래가 지속된다면 꽤 오래 지속되는 것 같습니다. 일단 흉부 X-ray로 폐의 이상 소견부터 확인을 해 봐야 되고, 기침/가래에 대한 약을 복용하면서 후유증이 시간이 지나서 점차 좋아지는지 기다려 보는 것이 필요합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    제가 뵙고 있는 코로나 확진 받았던 분들 가운데

    기침/가래가 지속되는 분들이 좀 있으십니다,.

    일단은 대증치료 (기침 가래 약) 하면서

    소아과등 방문하여 x-ray 확인해 보는게 최선일 듯 합니다

    (따뜻한 공기 가습, 마스크, 손씻기 등은 기본이고요)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염후에 6주 정도 기침이 있는건 감염 후 기침이라고 해서 인두에 상처가 남아서 그럴 수 있다고 볼 수 있는데 4개월간 기침이 지속된다면 내과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.