기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.11.27

젤리를좋아하는아이 치아건강에 괜찮나요?

아이가 군것질로 젤리를 최애하는데 치아건강이 걱정입니다 젤리에 당분이 많이 함유되어있다는데 양치를잘시키면괜찮을까요 ??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 양치를 잘 시킨다고 하더라도

    당분이 지나치게 많은 젤리 등을 섭취한다면

    치아에 도움이 되지 않기 때문에 젤리의 섭취량을

    줄이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    젤리는 끈적거리는 성분이 있어서 치아에 달라붙고 양치질을 해도 깨끗하게 제거가 안되더라고요. 치과 의사선생님이 젤리는 치아건강에 좋지 않다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    군것질은 아이들이 끊을 수 없는 식습관 중 하나입니다.

    다만 젤리는 당분이 많은 것보다 더한 당분이 함유되어 있습니다. 설탕덩어리라고 보시면 됩니다.

    양치를 잘 시켜서 치아건강를 유지하는 것도 중요하지만 설탕을 많이 취식하면

    비만의 원인이 되기도 합니다. 적당하게 주는 것이 가장 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    충치유발지수를 통해 살펴보면 1부터 50까지 표기되는 이 지수는 숫자가 클수록 충치 유발 가능성이 높다고 풀이되는데요. 전체 대상 중에서도 치아에 가장 위험한 식품은 달달함에 쫄깃한 식감이 더해져 아이들이 특히 좋아하는 젤리(48)였습니다.

    다음으로는 캐러멜(38), 엿(36), 딸기잼(31)이 30 이상의 위험 수치로 젤리의 뒤를 이었습니다. 모두 당이 많이 들어갈 뿐만 아니라 입안에서 끈적끈적해지는 질감 탓에 치아에 달라붙기 쉬운 식품들이었습니다. 아이가 젤리를 너무 많이 먹지 않도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젤리를 좋아한다고 치아가 안좋아지거나 하지는 않습니다

    중요한것은 젤리를 먹고 난후에 어떻게 치아를 관리하는지가 될것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 단 음식은 충치를 유발하므로, 최대한 적게 먹게 해야 될 것 같습니다.

    또 먹고 나면 반드시 양치질을 하는 습관을 들이셔야 합니다.

    하루 세번은 꼭 해야 하며 잠자기 전에도 양치질을 해야 충치가 생기지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    치아 건강에 매우 안좋은 영향을 줄 수 있는 것이 젤리입니다. 말씀하신것 처럼 젤리는 치아에 쉽게 달라붙고 당분이 많아 충치를 유발하기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 당분이 많이 함유된 간식은

    치아에 좋지 않은 영향을 미칩니다

    양치를 꼼꼼히 잘 시켜주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양치를 잘시키면 괜찮지만

    그래도 치아에 좋은 영향이 있지는 않을 것 같습니다

    양치를 잘 시키기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    젤리와 같은 음식물은 당이 높은 것도 사실이나,

    대부분 양치를 해도 구강 내 당분 및 음식물이 오래 남아 있게 되어

    당분의 잔사가 치아 표면에 부착되어 세균 번식의 위험이 더 높기 때문입니다.

    따라서, 가급적 젤리 급여를 줄이는 것을 권장 드리며

    대체할 수 있는 다른 간식을 찾아보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    젤리를 하루에 얼마나 먹을까요? 아이들이 보통 제리를 좋아하기에 어느 정도 양을 먹는지 적어주셔야 명확한 답변이 가능합니다. 보통은 양치를 잘 하면 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    당분을 생각하면 아이에게 먹일 수 있는 음식이나 간식은 극히 제한됩니다.

    그렇기 때문에 먹이고 관리를 잘 해주시면 됩니다.

    당분이 많은 음식을 먹은 후에는 최대한 빨리 양치를 하는 습관을 심어주세요.