약 복용약·영양제
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.24

무릎이 안좋으면 파스만 붙이나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릎이 가끔 시린데 병원서 도수 치료도

가끔 받는데 퇴근후 시간이 없을때는

파스를 붙이거든요. 먹는약이나 다른

방법은 혹시 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 무릎이 시리거나 통증이 있는 경우라면 우선 무릎을 항상 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 취침때 찜질기 이용해서 매일 찜질 해주는 것이 좋습니다.

    2. 추가로 증상 생기면 파스 주기적으로 붙이거나 물리치료 받아보시고, 무릎영양제로 MSM이나 콘드로이친 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 파스를 붙이시는 것이 도움이 되나 그 이상의 통증이 있다면 염증 완화 관련된 약을 먹거나 진통소염제를 드시는 것이 필요합니다. 물론 현재 병원에서 주기적으로 체크했을 때 크게 문제가 없으므로 약 처방이 나가지 않은 것으로 보이며 영양제로는 비타민b군 등을 추가적으로 복용해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    많이 아플때는 약을 먹거나 파스를 붙이시고 관절염증 완화에 좋은 영양제를 골라서 드셔보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    파스와 먹는 소염진통제를 같이 복용하셔도 됩니다.

    영양제로 찾으신다면

    관절이나 무릎쪽에는 msm이 효과적입니다. 보통 2000mg을 하루에 복용하라고 하지만 3000~4000mg 까지도 쓴 연구들이 있고 그렇게 복용시 소염진통 효과가 많이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 가격적인 문제가 있을 수는 있지만 장기 복용하시기에는 일반 진통소염제보다는 부작용이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스를 붙이셔도 되고 소염진통제를 복용하셔도 됩니다.

    또한 MSM과 같은 무릎통증을 완화해줄 수 있는 영양제를 복용해보시길 바랍니다.

    -항염효과: 염증 유발에 관여하는 NF-kB를 억제하고, TNF-a, 인터루킨-6 같은 염증성 사이토카인 생성을 감소시킵니다.

    -진통효과: 통증이나 온도감각을 전달하는 C-fiber를 통해 전달되는 통증을 억제하고 조절해줍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    급한대로 진통제를 먹고 파스를 붙이시면됩니다. 통증경감, 염증완화에 좋은 영양제를 챙겨드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    관절염을 가라앉혀주는 마그네슘과 고함량비타민B군을 드셔보세요. 혈액순환과 염증개선에 오메가3를 추가하셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    붙이는 파스외의 방법은 약국에서 살 수 있는 복용하는 약을 먹는 방법이 있을 수 있을 것 같습니다. 가까운 약국에서 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    먹는약을 드셔보셔도 괜찮습니다. 도수치료나 파스와 병행도 가능해서

    의사처방을 통해서 드셔도 되고 약국에서 바로 사서 드실수 있는 약들도 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    파스에는 보통 염증과 통증을 가라앉히는 소염진통제 성분이 포함되어 있습니다. 병원을 갈 수 없는 상황에서 증상완화 목적으로 파스를 사용할 수 있지만 먹는 소염진통제를 복용하면서 파스를 붙이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.