하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.04.18

청약 당첨 시 자금 계획은 어떻게 세워야하나요?

아파트 청약을 준비 중입니다.

소유하고 있는 아파트를 처분하여 자금을 마련하려하는데 자금 계획을 어떻게 세워야하는지 모르겠어서 질문합니다.

전매가 가능한 경우 자금계획이 궁금합니다.

  • 보통 아파트 청약후 진행은 아파트 분양금액에서

    계약금10%

    중도금60%

    잔금30%

    입니다

    중도금은 무이자 진행 되는경우가 많으며 무이자일경우는 은행권에서 중도금 신청 후 잔금일까지 따로 신경쓰지않으셔도됩니다

    신경쓰셔야될부분에서는 잔금일(입주기간)에 30퍼센트의 금액과 중도금 상환여부입니다

    중도금이 상환되지않으면 높은 이자율이 발생될수있습니다

    전매가 가능한 아파트인경우 처분생각이 있으시다면 분양권을 매매하시는게 좋을듯 합니다~^^