부동산경제
김덕수
김덕수23.08.29

아파트 청약 완금. 대출이 궁금합니다.

아파트 청약 준비 중인데요..

계약금 정도는 마련했구요..

중도금 대출받아서 하려고 하는데..

마지막에 완금 넣을때도 대출이 가능한가요?

아파트 청약 전반적인 대출과 방법에대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적인 분양계약시 자금 지급을 답변드리면 계약금 10% 중도금 60% 잔금 30%순으로 진행됩니다. 물론 분양건에 따라 다르게 지급비율이 나올수도 있습니다.

    보통 계약금 10%와 중도금 20%는 자기자금, 중도금 40%는 중도금 대출을 통해 진행이 가능하고, 잔금일(입주예정일)에 중도금 40%상환과 이자 상환 + 잔금 30%을 상환하게 됩니다. 이때 주택담보대출을 통해 자금을 확보하게 됩니다. 그러므로 주택담보대출 한도에 따라 추가적인 비용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    계약금 입금하시고 중도금대출 실행하셔서 들고가시다가 입주시기가 도례하면 담보대출을 받아 중도금대출을 상환하는 방식 입니다.