부동산경제
호탕한숲새249
호탕한숲새24923.03.02

아파트 분양신청하려는데대출관련해서 궁금한게 있어어요

분양 당첨되면 중도금 대출이되는것으로 알고있어요 무이자, 저금리 등으로 되는걸로 아는데 이 대출금은 아파트 입주전 그러니깐 완공이후 전액 상환인가요? 상환이면 다시 대출이 되나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    청약 당첨된 아파트의 경우 계약금 납입 하고 중도금은 40% ~ 60% 집단대출로 저금리 또는 이자후불제로

    당첨자의 자금사정을 고려해서 진행하기도 합니다.

    중도금 대출은 아파트 사용승인후 입주공고일까지 잔금납부하면 입주할 수 있고요.

    잔금일에 잔금대출로 대환하면서 대출이 다시 실행 된다고 보시면 됩니다. 대출을 받지 않아도 되고

    임대계약을 체결해 임대보증금으로 잔금을 납부하기도 하고요.