숙연한코끼리295
숙연한코끼리29520.10.10

코로 숨쉴때 구멍마다 바람의 세기차이

콧구멍 아래에 가까이 손을 대어보면 숨을 내쉴때마다 한쪽에서는 강한 바람이 나오는데 반대쪽은 바람이 약하게 느껴지는 이유가 있나요?

물론, 한쪽을 막으면 나머지구멍에서 강하게 바람이 나옵니다.

  • 비중격만곡증일 확률이 높습니다.

    양쪽 코를 만져보면 만져지는 게 비중격입니다. 가운데 연골이 있고, 뒤에 3개의 뼈로 구성되어 있는데, 이게 어떤 원인에 의해서 휜 것을 '만곡', 휘었다고 이야기하는 겁니다.

    따라서 코의 기둥 역할을 하는, 중앙에 있는 부위로 비중격이 한쪽으로 휘어졌을 때 나타나는 질환입니다.

    전 국민의 22%가 유병률이 있고, 선천적인 원인이 가장 많습니다.

    저 또한 코가 심하게 휘어 수술을 받았답니다.

    수술은 연골과 뼈를 분리한 다음에 키워진 부분을 일부 제거하거나 여러 가지 조작을 통해서 가운데 연골을 똑바로 서게 해서 코안에 고속도로를 만들어주는 거죠.

    생각보다 않 아프더군요.

    물론 식염수 세척도 있지만 임시방편이기에 수술 받으시는게 좋을 듯 합니다.^^