이비인후과건강상담
숙련된소15
숙련된소1523.12.11

코로나와 독감 을 구별해서 진료가 가능한가요?

나이
성별
여성

요즘 감기와 독감이 유행인데 감기증상으로 병원에 내원했더니 단순 목감기라고 하눈데 증상이 심해져서 코도 막히고 가래도 생겼는데 코로나 와 독감은 아니라고 하는데 검사를 안하고도 구별이 되나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나와 독감인지 아닌지 증상만으로 감별하기는 어렵겠습니다. 기본적으로 가장 중요하게 보는 지표가 발열입니다. 독감이나 코로나는 열이 많이 나고 몸살기운처럼 전신통증이 흔한경우가 많습니다. 아마 열이 없을때는 일반적인 바이러스에 의한 상기도감염 (=감기) 가능성이 높다고 판단할 것 같네요.

    발열이 지속되면 독감이나 코로나 가능성도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이나 독감의 경우 오한, 발열, 근육통과 같은 전신적인 증상을 동반하는 경우가 일반적이라서 이러한 증상 없이 호흡기 증상만 나타나면 단순 감기라고 보아도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 검사를 안 하고는 정확하게 구별할 수는 없습니다. 독감이나 코로나 모두 신속항원검사나 PCR검사 등의 검사를 통해서 감별이 가능합니다.