이비인후과건강상담
솔직한치타69
솔직한치타6923.01.16

일반 감기와 독감의 차이는 무엇인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반 감기와 독감의 차이는 무엇인가요

코로나검사와 독감 검사에서 음성인데

콧물나고 기침이 나네요

일반 감기와 독감의 증상이나 원인이 어떻게 다른지요

  • 감기와 독감은 비슷한 호흡기계 증상을 나타내나 원인이 되는 바이러스가 다릅니다.

    독감의 경우 치사율도 0.2-0.3%가 되고 중증으로 입원해야되는 경우도 생길 수 있는 만큼 더 심각한 바이러스입니다.

    다만 증상이 심하지 않다면 감기와 마찬가지로 대증치료를 하면서 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    일반 감기의 경우 여러 호흡기 바이러스에 의해 발생할 수 있으나 코로나19나 독감처럼 중증진행이나 합병증이 나타나지는 않고 저절로 회복되는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요.

    감기는 일반적으로 상기도감염을 통칭하는말이므로 독감도 감기의 일종이나 인플루엔자 바이러스감염이라는 것이 다릅니다.

    증상은 일반감기보다 발열및 이로인한 몸살이 심할수있습니다.

  • 일반 감기와 독감의 차이는 질병을 유발하는 원인에 있습니다. 일반 감기를 유발할 수 있는 바이러스는 수 백 가지 이상이 있는데, 일일이 다 구체적으로 파악하지 않아도 될 잡다한 바이러스들입니다. 반면에 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질환입니다. 증상은 어차피 두 가지 모두 호흡기계 바이러스에 의해서 발생하는 질환인 만큼 대동소이하여 증상을 통해서 두 가지를 감별할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    독감과 감기는 바이러스에 감염이 되는 병.이지만 독감은 감기보다 더 증상이 심한 경우가 많습니다.

    오한이나 고열등 감기보다 증상이 심해서 걸리.게 되었을 경우 불편감이 더 심해요.

    바이러스는 결국 몸에서 항체를 생성해서. 바이.러스를 억제하게 됨으로써 치유가 되는것이기 때문에 결과적으로는 충분한 휴식을 취하고 스트레스를 줄여 면.역력을 높혀 주는것이 좋습니다.

    증상이 너무 심하다면 증상을 줄이는 대증치료를. 하면 통증을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반 감기는 rhinovirus, corona virus (corona 19와는 다름) 를 비롯한 200여가지 원인균에 의한 감염질환입니다.

    독감은 influenza virus에 의한 감염질환입니다.

    감기와 독감의 증상이 비슷하지만 독감이 기침, 가래 같은 호흡기 증상은 덜하고 발열, 몸살기운 같은 전신 증상은 더 심한 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일반 감기는 바이러스 감염없이 면역반응으로 감기 증상이 나타나기 때문에 증상이 심하지 않고 열감이나 몸살이 없는 경우가 많지만 독감은 인플루엔자 바이러스 감염으로 인해 발열이 심하고 몸살, 오한, 근육통이 심합니다.

  • 안녕하세요.

    감기에는 여러가지 바이러스가 존재하는데 이 중 독감은 인플루엔자 바이러스

    감염을 의미하게 됩니다. 인플루엔자는 코로나와 같이 일반 감기 증상 보다 증상

    이 더 심한 특징이 있어 독감으로 표현하고 있습니다.