일반 독감과 감기의 차이점은 무엇인가요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 감기도 기침과 콧물 증상이 나타나고 독감도 기침과 콧물, 가래 등의 증상을 보여서 구분이 잘 안되던데 두드러진 특징이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

뚜련한 차이는 없지만 감기는 콧물, 기침, 가래 등 호흡기 증상이 주된 반해 독감은 오한, 고열, 근육통이 먼저 나타나는 편 입니다.

또한 독감은 유행시기가 정해져 있어 환절기엔 검사를 받는 것이 좋습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    일반감기와 독감은 증상의 차이는 크게없습니다.

    독감은 인플루엔자바이러스에 의하여 감염이되는것으로

    발열과 이로인한 오한등의 증상이 심하게 생길수있습니다.

      태안군보건의료원

      호흡기계 감염성 질환은 증상들이 대동소이합니다. 즉, 증상을 통해서는 서로 구분이 가능하지 않습니다. 독감과 일반 감기 역시 마찬가지이며 증상을 통해서는 두 가지를 감별할 수 없어 독감 검사 결과를 확인해 보아야 합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        사실 증상만으로는 단순 감기 몸살과 인플루엔자 바이러스 감염을 구분하기 어려울수 있습니다. 독감의 경우 고열, 심한 두통, 전신 근육통, 호흡기 증상, 설사나 복통과 같은 증상들이 나타날수 있지만 개인마다 차이가 날수 있습니다. 감염 가능성이 있다면 꼭 진료를 보시고 독감이라면 치료를 조기에 받는 것이 중요하겠습니다.