예금·적금경제
외로운고래123
외로운고래12323.03.01
IRP계좌의 경우 현재 세액공제되는 금액이 얼마인가요?

안녕하세요. 현재 연금저축펀드를 들고 있습니다.

IRP 계좌를 틀면 추가로 불입할 수 있어서

더욱 세액공제를 많이 받을 수 있다고 하던데

얼마를 받게되나요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    IRP의 세액공제한도는 900만원인것으로 알고있습니다.

    연간 900만원의 세액공제를 받기 위해서

    (참고로 연금저축납입한도 600만원)

    연금저축+IRP ->900만원한도 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    irp와 같은 경우에도 연금저축과 마찬가지입니다.

    보통은 연금저축 600 + irp 300만원을 납부하시면

    최대 새액공제 혜택을 받으실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    연금저축 세액공제 한도는 400만원에서 600만원으로, IRP는 700만원에서 900만원으로 늘어낫습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인형IRP계좌의 경우는 올해부터 최대 900만원까지 세액공제를 받으실 수 있도록 변경이 되었습니다.

    하지만 개인형IRP의 세액공제는 다른 연금저축 상품을 가입하고 계시고 그 상품으로 세액공제를 받고 계신다면 그 세액공제를 받으신 금액을 차감한 나머지 금액을 추가적으로 세액공제를 받으시게 됩니다. 예를 들면 다음과 같습니다.

    • 연금저축 매년 400만원 납입 (세액공제 400만원)

    • 개인형IRP를 통한 추가 세액공제 가능한도 = 900만원 - (연금저축 400만원) = 500만원

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!