주식·가상화폐경제
뛰어난몽구스32
뛰어난몽구스3223.03.06

주식을 매입할 때 왜 공개매수를 진행할까요?

상장주식을 매입하는데 공개매수라는 방법을 왜 사용하는 건가요? 시장에서 활발히 거래되고 있는 주식을 직접 매입하면 되는데 왜 공개매수를 하는지 궁금합니다. 시장에서 직접 매입해도 충분하고 법을 위반하는 일도 아니잖아요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공개매수는 공개 거래 회사의 상당한 양의 주식, 종종 지배 지분을 인수하려는 회사 또는 투자자가 자주 사용합니다. 공개매수를 통해 인수자는 주식에 대해 프리미엄 가격을 제시할 수 있으며, 이는 주주가 주식을 팔도록 유인할 수 있습니다. 이것은 시장을 통해 주식을 사는 것보다 회사의 큰 지분을 취득하는 더 빠르고 효율적인 방법이 될 수 있습니다.

    또한, 공개매수는 인수자가 적대적 인수합병 또는 회사 지배권을 위한 장기간의 전투를 피하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 공개매수는 주주의 공정한 대우를 보장하기 위해 다양한 규정과 법률의 적용을 받는다는 점에 유의해야 합니다.