약 복용약·영양제
산뜻한코알라
산뜻한코알라22.07.20

당뇨약 복용하는걸 깜빡 했습니다

나이
성별
여성
기저질환
당뇨 고지혈증

아침먹고 깜빡하고 약을 안먹었어요

운동하고 와서 2시간 뒤에 생각이 났는데 지금이라도 먹으면 될까요? 아니면 내일 아침식후에 먹는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약을 아침에 복용하는것인데 깜빡한 경우 생각난 즉시 약을 복용하길 권장드리며 점심에 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    원래의 당뇨약 복용 시간보다 2시간이 지난 뒤 생각이 나셨다면 생각난 즉시 복용하시면 됩니다. 시간이 많이 흐른 뒤라면 그 시간간격에 따라 복용 여부가 달라지겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 번 까먹어도 크게 영향은 없으나 당뇨약 같은 경우에는 꾸준히 주기적으로 정해진 시간에 드시는 것이 좋습니다. 운동 뒤에 바로 드시는 것보다 식후에 드시는 것이 좋고 운동 뒤에 저혈당 상태에서 드시면 오히려 당뇨에 의해 혈당이 더 많이 떨어져 위험할 수 있습니다. 식사 후 바로 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    만약 점심 / 저녁약이 있다면 처방받은 약국에 문의해주시길 바랍니다.

    아침 한번만 복용중이시라면 생각나신대로 복용하셔야합니다.(식전에 복용하셨다면 공복 / 식후에 복용하셨다면 음식물을 섭취후 복용)

    당뇨약과 같은 약들은 꾸준히 복용하셔야하기에 늘 정해진 식사시간에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 당뇨약의 경우 실수로 한번정도 먹지 않는다고 심한 문제가 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 공복에 드시는 경우 저혈당 생길 가능성이 있어서 드시지 못했다면 다음 식사 후에 드시면 됩니다. 점심 식사 후에 드시거나 저녁 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생각나자마자 드시면 됩니다. 당뇨, 고지혈증약의 경우는 매일 복용하는데 오랫동안 드셨던분들은 한두번정도 못드신다고 하더라도 심각한 문제가생기진 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    어떤 성분약인지에 따라 다르므로 약물을 정확히 기재시 답변에 도움이 됩니다. 당뇨약은 종류가 굉장히 많습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약 먹던시간에 못드셨다면 2시간뒤라도 생각나는대로 드셔야하며 위장장애가 나타날 수 있는 메트포르민종류는 식후에 드시길바랍니다. 그리고 다음날부터는 원래 드시던시간에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생각나는 즉시 드시면돼요. 당뇨, 고지혈증약을 오랫동안 드셔왔다면 하루이틀 빼먹어도 큰 문제는 없으니 생각나면 바로 드세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    약 잊으셔도 생각나시면 복용하시는게 좋습니다. 2시간정도는 크게 문제 없습니다. 식후 30분에 드시려다가 까먹는 경우가 많은데 식후에 바로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루 한번 먹는 당뇨약이라면 아침먹고 깜빡하고 약을 안먹었을 경우에

    운동하고 와서 2시간 뒤에 생각이 났다면 (지금이라도 먹으면 되지만) 공복에 드시지 마시고 점심 식후에 드세요

    그리고 내일 아침식후에 원래대로 다시 먹고요