약 복용약·영양제
365일술취한엄마
365일술취한엄마23.07.03

당뇨약을 잊고 안먹으면 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

원래 아침에 먹으라고 해서 아침 6시 정도에 먹는데 깜박 잊고 어디 다녀오느라 저녁이 되었는데 저녁에라도 먹어야 하나요? 아님 거르고 다음날 같은 시간에 먹는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약을 아침에 먹는 것은 잊은 경우에는 당일날에 생각나는 시간대에 드시는 것이 좋습니다,.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    하루에 한번드시는 정도면 저녁에 그냥 드시고 다음날에 원래 시간으로 아침에 드셔도 무리 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    당뇨약은 꾸준히 같은 시간에 드시는게 좋습니다ㅡ 아침약을 복용하지 않앗을경우 시간이 너무 지낫다면 다음 주기에 맞춰서 드세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침에 복용하는 당뇨약을 깜빡 잊은 경우 저녁에라도 생각난 즉시 복용을 하길 권장드리며 가능한 혈중내 약물농도가 일정하게 유지되도록 하기 위해 일정한 시간에 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    하루에 한 번 복용하는 약이라면 12시간을 기준으로 삼으면 됩니다.

    원래 복용하던 시간으로부터 12시간이 지나지 않았다면 생각난 즉시 복용하고 다음날부터 원래 복용하던 시간대에 이어서 복용합나디.

    만약 12시간 이상 지난 이후에 생각났다면 해당 약은 거르고 다음날부터 원래 복용하던 시간대에 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.