경제용어경제
탈퇴한 사용자

매출이익, 영업이익, 당기순이익의 차이점은?

주식 재무재표를 보면 매출이익, 영업이익, 당기순이익으로 나누어져 있잖아요

이들의 차이점은 무엇이고 어떤 공식으로 계산이 되나요?

그리고 재무제표를 볼 때 많은 분들이 3개 이익중 영업이익을 상대적으로 많이 보던데 그 이유가 따로 있을까요?

  • 석명근 경제전문가blue-check
    석명근 경제전문가22.09.12

    안녕하세요. 간단히 설명하자면

    매출 - 비용 = 영업이익

    영업이익 - 영업외 비용 = 당기순이익

    영업이익을 상대적으로 많이보는 이유는

    기업이 얼마나 기업운영을 잘하는지 확인할수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    매출이익 = 매출 - 매출원가(재료, 생산직원 급여, 공장관리비 등 상품관련 비용)

    영업이익 = 매출이익 - 판매관리비(재고보관비, 광고비, 영업사원급여, 매장관리비 등 물건을 팔기 위해 들어간 비용)

    당기순이익 =영업이익 ± 나머지 손익(예시 : 기업이 부동산이나 다른 기업에 투자를 해서 돈을 벌거나 잃었을 경우 즉, 매출과 영업과 관련없는 손익)

    영업이익을 많이 보는 이유는 실제 그 기업의 실적이라 그렇다고 생각합니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매출이익 = 매출액 - 매출원가

    영업이익 = 매출이익 - 판매비 및 관리비(판관비)

    당기순이익 = 영업이익 + 영업외수익 - 영업외비용 - 법인세비용

    재무제표를 볼때 영업이익을 상대적으로 많이 보는 이유는

    매출이익은 회사가 원자재비를 제외한 나머지 고정비를 반영하지 못하며,

    당기순이익은 영업외(회사가 영위하는 사업외적인 것들)로 발생한 이익과 손실은 실제 이 회사의 사업과 연관이 없는 경우가 많아서 영업이익을 가장 중요하게 보는 것입니다.

    하지만 추가적으로 봐야 할 것은 매출원가가 매출액 대비 몇%의 비중을 차지하고 있는지,

    그리고 영업외적으로 손실이 발생한 경우 어떤 사유로 발생했는지도 보셔야 하는 포인트 중의 하나입니다.

    예를 들어서 환차손이 크게 발생하거나 투자지분 손실분이 발생하는 것은 영업외로 표시되어있으나 실제로는 이회사의 영업과 관련된 내용이므로 영업외 비용부분은 주석을 통해서 꼼꼼히 보시는것이 중요합니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 매출이익은 매출액에서 매출원가를 뺀금액임며 영업이익은 매출총이익에서 판매비와 관리비를 뺸금액입니다. 그리고 당기순이익은 경성이익+(특별이익_특별손실)-법인세 계산합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매출총이익 = 매출액 - 매출원가

    영업이익 = 매출총이익 - (판매비 + 관리비)

    당기순이익 = 영업이익 = (영업외 수익 - 영업외 비용) + (특별이익 - 특별손실) - 법인세

    라고 부릅니다.

    영업이익은 회사의 실질적인 영업만 관련하여 계산을 하기 때문에

    가장 중점적으로 보는 것이지요.

    이 회사가 한마디로 돈을 버는 사업을 잘 하느냐 못하느냐를 따지는 지표이기 떄문이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매출이익, 영업이익, 당기순이익의 차이점은 아래 표를 보시면 이해가 가장 쉽고 계산하기 편하실 겁니다.