요즘들어서 계속 피곤하면서 잠이 와요

성별 남성
나이 28세

요즘들어서 몇 개월째 계속 피곤하고, 이와 더불어서 잠도 계속 와요. 그래서 아침에 일어나기가 힘들고, 점심시간에도 잠만 자요..

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

만성 피로 증상이 있다면 일상 생활에서 과하게 활동을 하여서 그런 것일 수도 있지만 내과적 질병에 의해서 그럴 수도 있습니다. 만성적인 피로감 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    계절변화 등으로 신체리듬 변화로 인한 피로감이 일시적으로 올수도 있지만 장기간 지속되실 경우에는 그 외 건강이상을 체크해 보시는 것이 좋겠으며, 가까운 내과에서 혈액검사 등을 시행하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 이미 증상이 수개월 째 지속되었다면 한 번 정도는 확인을 해 보시는 것이 중요할 것 같습니다. 피로는 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요. 계속 잠이 온다는 의미는 밤에 잠을 잘 못 잤거나 잠은 자고 깊게 못 자는 경우일 수 있어서 확인이 필요할 것 같습니다. 만약 수면의 문제로 피로하다면 정신건강의학과에서 추가적인 확인이 필요할 수도 있구요.