치과건강상담
겸손한황로300
겸손한황로30023.01.18

감기걸렸을때 치과 진료 가능한가요 ?

감기 걸려서 지금 약 먹고 하니 좀 괜찮아졌는데 치과 진료를 받을수있을까요 ?

기침을 하긴하는데 지금은 거의 안하긴 하지만 진료 중에 기침이 나오게 될까봐 걱정입니다.

감기걸리면서 면역력이 약해진건지 사랑니 부분에 염증이 생긴것같습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니에 문제가 생기셨다면 아마 발치를 하시게 될텐데 면역력이 떨어진 상태에서 발치를 하면 염증이 생길 확률이 높고, 기침과 재채기를 하시고 코를 푸는 행동으로 사랑니 발치 부위에 피딱지가 떨어져 제대로 아물지 않을 확률이 높습니다. 하지만 일단 지금 염증이 생긴상태라면 마취도 잘 안되기 때문에 약으로 염증을 좀 삭인 후 뽑으시는게 좋고, 발치가 아니라 다른 진료여도 치과진료 특성상 입안에 물이 많이 고이게 되는데 자꾸 코가 막혀서 코로 숨 쉬는게 힘드시거나 기침이 나오게 되면 진료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어떤 진료를 보시느냐에 따라 다릅니다. 피가 나거나 치아를 깎거나 하는 치료 중에는 위험할수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치과치료는 입을 벌린상태에서 진행하기 때문에 콧물이나 기침 등으로 제약이 발생할수 있으나 증상이 미미하다면 치료 가능합니다..사랑니는 염증치료와 예방적인 약복용후 발치 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    기침이 심하시면 치과진료를 하기가 어려울수도 잇습니다. 입을 오래 벌리셔야되고 물도 많이 나오니 기침여부에 따라서 치과 진료가능여부도 달라질껏같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    감기에 걸렸어도 치과이료를 받을수 있습니다.

    치과진료진이 감염될수 있기 때문에 치료를 받기 전에 의료진에게 감기에 걸린상황을 설명해 주는것이 좋습니다.