놀이육아
뽀로로
뽀로로23.05.21

아이가 글자에 관심을 보이는데 알려주는게 좋을까요?

5살 아이인데 아이가 글자에 관심을 보이고 '사과는 어떻게 써?'라는 식으로 질문을 하고 써주면 그대로 따라쓰는 걸 좋아합니다. 이 시기에 글자에 대해 알려주면 좋은지, 어떻게 접근하는게 좋은지 궁금합니다. 또한 이렇게 글자 쓰고 하는걸 좋아하면서도 마음대로 안되거나 어려우면 짜증을 내기도 하는데 너무 이른건 아닌지도 궁금해요. 그냥 좋아하니까 놀이처럼 접근하면 될까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다

    말씀하신대로 놀이처럼 즐겁게 접할 수 있게 해주세요. 한글을 떼겠다는 생각으로 접근하시면 되려 관심이 떨어질 수 있습니다.

    우선 아이가 자모음 소리의 조합을 이해할 수 있는지 가나다 포스터로 'ㄱㄴㄷ... ', 'ㅏㅑㅓㅕ... '소리를 알려주시고 '가갸거겨...' 부터 '하햐허혀...'까지 알려주세요. 몇 번 반복해서 이해하지 못한다면 아이가 궁금해하는 글자를 그냥 통으로, 통글자로 익힐 수 있게 해주시면 됩니다.

    아이 가족, 친구의 이름부터 좋아하는 만화캐릭터의 이름 등으로 즐겁게 한글을 익히게하시고 필요시 EBS '한글이야호'나 '한글용사 아이야' 시청도 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 관심을 가진다면 알려주시는것도 좋습니다

    너무 어려운것보다

    주변에 사물을 보거나 하면서 접할수있는 단어들 위주로 알려주시면서 흥미를 유발해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다. 아이가 관심을 보일 때 적극적으로

    시도해보세요. 이때 부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

    너무 책이나 이런 것으로 공부를 한다고 생각하면 아이가 싫증을 내고

    스트레스를 받아할 수 있으므로 늦은 나이가 아닌만큼 놀이화하시길 바랍니다.

    부담을 주지 않고 놀이로써 시작해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 한글에 관심과 흥미를 보이는 것 같습니다.

    아이가 한글에 관심을 보이고 흥미를 보인다면 한글을 시작하기 좋은 시점 입니다.

    우선은 한글을 학습시키실려고 하신다면 놀이 형식으로 학습을 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 게임 형식으로 학습을 시켜도 아이의 학습에 더 재미를 느낄 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 글자에 관심을 보인다면 보드게임이나 짧은 단어가 있는 영어 그림책 처럼 놀이를 통해 지속적으로 흥미를 가질 수 있도록 접근을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 적기가 있는 것 같습니다.

    아이가 한글에 관심을 보이려고 할 때 그 때가 적기이므로 바로 학습을 시켜 주셔야 합니다

    지금처럼 쓰는 것도 좋지만, 읽는 교육도 중요하므로 책을 자주 읽어 주시는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 보이는 것 같으니 지금 시기에 많이 노출을 시켜 주는 게 좋을 것 같습니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 만화 이름을 따라 쓰게 하는 것도 좋을 것 같아요.

    잘 되지 않는다고 짜증을 낼 수도 있으니 자주 격려해주시고 잘한다고 칭찬을 해주시면 아이도 성취감에 더 열심히 하려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글자에 관심을 보이기 시작 하면 한글공부를 시켰을때. 습득도 빠르고 재미있게 학습을 할 수가 있습니다. 공부는 놀이처럼 하는게 가장 좋은 방법인듯 합니다.

  • 무엇이든 아이가 관심과 흥미를 보일 때 지원해주는 것이 가장 좋습니다.

    부모가 써준 글자를 보고 그대로 따라 쓰기 어려워 한다면, 밝은 색 색연필로 써주고 그 위에 진한 색으로 따라 써보는 것도 좋은 방법입니다!

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 단어카드부터 시작해서 교육을 해주시길 바래요

    아이가 관심이 있어하는만큼 재밌는 놀이나 아니면

    아이가 좋아할만한 캐릭터소재 이름부터 한글을 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이며 관심을 보인다면 지금부터

    교육을 하더라도 충분합니다.

    아이가 지루하지 않게 놀이형식으로 접근해주면 전혀 문제 없습니다.