놀이육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

아이에게 언제 한글을 가르치면 될까요?

아이가 말문이 트이고 이것저것 호기심을 보이는데요. 책, 장난감이나 과자에 적힌 글자도 '이건 뭐야?'라고 물어볼 정도로 관심이 있는데요. 만3세에 한글을 가르치긴 빠른가요?

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 한글을 가르치기에 적합한 나이는 개개인의 아동에 따라 다르겠지만 일반적으로 만 5세 정도의 나이에 한글을 가르치기도 합니다. 그러나 아이가 어리더라도 한글에 흥미를 가지거나 호기심을 갖을때 카드를 이용한 놀이나 다양한 방식으로 먼저 접해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 3세에 한글에 호기심을 보인다면 빠르지만 일반적인 발달 범위 안에 들 수 있습니다. 어린이들은 이 시기에 언어를 습득하는데 매우 예민하며 호기심이 많습니다. 이러한 호기심을 적극적으로 지원하는 것이 중요합니다. 간단한 한글 문자나 단어를 가르치고, 책이나 장난감에 있는 글자를 설명해주는 등의 활동을 통해 아이의 학습을 지원할 수 있습니다. 그러나 과도한 압박이나 강요는 피하는 것이 좋습니다. 아이의 자연스러운 호기심을 존중하고 지원하면서, 즐거운 학습 경험을 제공해주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치는 적당한 시기가 궁금한 것 같습니다.

    만3세에게 한글을 가르치고 싶다면 놀이식으로 접근하는 것이 좋겠습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    아이와 길을 지날 때에도 주위에 보이는 간판이나 현수막의 글자를 읽어보는 놀이를 하는 것도 자연스러운 상황에 노출시키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    관심이있고인지적으로빠르다면

    익숙하게알려주며 흥미의끈을이어가는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이에게 있어서 한글을 알려주시는것은 6세정도부터입니다

    아이의 흥미도에따라서5세정도에도 놀이를 통해서 알려주실수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 한글을 배우는 시기는 보통 4세이상부터라고 합니다.

    4세도 다소 이른 시기로 아이들에게 한글 교육에 있어 중요한 것은

    시기보다는 아이에게 흥미를 유도하는 것입니다. 자주 노출시켜주세요.

    책을 읽어주거나 함께 책을 읽어보는 등의 방법으로 교육해보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 대한 관심을 보이면 간단한 언어와 문장을 알려주면서 아이의 언어자극을 도와주셔야 합니다.

    아이가 만3세 라면 책을 많이 읽어주시고, 말을 자주 걸어주고 질문도 해주면서 아이가 답변할 수 있는 시간도 충분히 주셔야 언어자극에 도움이 됩니다.

    특히 말이 트이는 시기에 언어자극을 해주면서 아이의 언어성장을 도와야 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 한글에 관심을 가졌다면 재밌고 쉽게 접근할수 있는것 시키면 좋을듯해요.

    스티커 부치기, 그림과 글씨찾기, 색칠하기 등 하셔도 좋구요.

    교육프로그램 이용하셔도 좋을듯 하네요.

    아직 어리니 흥미를 유발하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아니요 빠르지않습니다. 아이들이 궁금증이 많아질때는 뇌의 발달이 왕성해지기때문이예요.. 이시기에는 통문자로도 글짜인식이 가능하기때문에 텔레비젼, 식기세척기, 싱크대, 시계 등등 사물에 이름표를 달아주어 인지할수있도록 해주시면 글자를 쉽게 접하고 익히기 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글에 관심을 가질때가 한글 교육을 시작하는 가장 적기입니다. 아이가 한글에 관심을 보인다면 아이가 부담을 가지지 않는 정도로 조금씩 한글 교육을 시켜주시면 됩니다. 스티커 붙이기를 하거나 그림 한글 카드를 이용해서 재미있는 놀이식 교육을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    3세에 한글을 가르치는 것은 일반적으로는 빠르다고 볼 수 있습니다. 한글 교육은 아이의 발달 상황과 인지 능력, 흥미 등을 고려하여 적절한 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 너무 이른 나이에 한글을 가르치면 아이가 스트레스를 받을 수 있으며, 오히려 학습에 대한 거부감을 유발할 수 있습니다.일반적으로 한글 교육을 시작하기에 적합한 시기는 만 4∼5세경입니다. 이때는 아이가 언어 습득 능력이 향상되고, 문자에 대한 관심이 높아지기 때문입니다. 또한, 아이가 한글을 배울 때는 놀이와 병행하여 자연스럽게 익히는 것이 좋습니다.