반려동물 건강반려동물
seo2
seo223.03.10

고양이 알레르기 있는데 고양이 키워도 될까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

제가 고양이 알레르기가 있는데요

가족들이 고양이를 엄청 키우고 싶어해서

제가 희생을 하면 될것같은데

고양이 알러지 있는사람도 고양이를 키워도 될지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알러지가 어느정도인지 파악을 먼저 하셔야할 것 같습니다.

    사람 병원에 가시면 알레르기 검사를 받으실 수 있습니다.

    질문자님이 어떠한 종류에 알레르기가 있으며, 알레르기의 정도가 얼만큼 되는지 알 수 있습니다.

    알레르기가 심하다면 키우는 것이 고될 수 있습니다.

    고양이 털에 대해 반응이 심한경우 발적, 가려움, 호흡곤란, 부어오름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이 알러지가 있는 사람이 고양이를 키운다면 굉장히 고통스러울 것입니다. 가족 중 한명이라도 고양이 알러지가 있다면 키우지 않는 것이 맞다고 생각합니다.. 아니면 강력하게 키우길 원하는 사람이 청소를 매일매일 열심히 해주시는 방법도 있을 것 같네요

    하지만 증상이 심하다면 웬만하면 키우지 않는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 키워서는 안됩니다.

    알러지는 그저 콧물 흘리고 간지러운 정도에서부터 실제 사망하는 사례까지 다양한 반응이 있을 수 있습니다.

    희생을 한다고 목숨을 걸 이유는 없습니다.

    가족들이 고양이를 엄청 키우고 싶어 본인이 희생하고 싶으시다면 분가를 하여 혼자 따로 나가 사시는것 말고는 다른 희생은 목숨을 거는것입니다.